Театральный Санкт-Петербург. Куда пойти в ноябре?

Театральный Санкт-Петербург. Куда пойти в ноябре?

Ноябрь почти нагрянул, первый снег выпал, хочется тепла – душевного и физического. Можно, конечно, укутаться в плед и сидеть с книжкой и чашкой теплого какао, но мы предлагаем вам согреваться в театре. Тем более, что в ноябре в Санкт-Петербурге происходит очень много интересного.

Самое важное театральное событие ноября в Санкт-Петербурге – фестиваль «Дягилев. P.S.». Концентрация великих балетных спектаклей на 2 недели превышает все допустимые нормы. И, что удивительно, билеты еще есть, поэтому вы можете стать счастливыми зрителями фестиваля.

⚫️14-15 ноября. Балет Монте-Карло открывает фестиваль спектаклем «Посвящение Нижинскому»:
«Дафнис и Хлоя» (хор. Жан-Кристоф Майо)
«Видение розы» (хор. Марко Гёке)
«Петрушка» (хор. Йохан Ингер)
«Неужели я влюбился в сон?» (хор. Йерун Вербрюгген)
Почему это очень важные показы и как связан Балет Монте-Карло с «Русскими сезонами» Дягилева мы писали в отдельной статье .
⚫️22 ноября. Вечер одноактных балетов:
«Свадебка». Театр «Провинциальные танцы», Екатеринбург.
«Весна священная». Ériu Dance Company, Ирландия.
⚫️26 ноября «Pure dance». Наталья Осипова – уникальная, единственная и неповторимая балерина. Эта программа недавно с успехом прошла в Лондоне и совсем скоро приедет в Санкт-Петербург. «Pure dance» состоит из 7 небольших балетов – трогательные истории, которые заставят вас утирать слезы, забавные жизненные зарисовки, которые вызовут улыбку. Главное, что всё очень красиво, воздушно, чисто и…незабываемо. 
⚫️27 ноября спектакль «Идиот», режиссёр — Сабуро Тешигавара. Труппа KARAS, Япония.
⚫️28 ноября будет показана драма-опера-балет «Кармен». Режиссер – Максим Диденко, хореограф – Владимир Варнава.
⚫️1 декабря МАТС ЭК И АНА ЛАГУНА. MEMORY. Показы спектаклей «Топор» и «Память», фильм «Старуха и дверь». Это уникальный шанс и подарок для балетоманов, потому что уже никто не надеялся увидеть легендарных Эка и Лагуну на сцене. Но фестиваль «Дягилев P.S.» чудесным образом дарит нам эту возможность.

Матс Эк и Ана Лагуна

Театр Приют Комедианта
Спектакль «Человек из Подольска». 3 ноября (в 13:00 и 19:00) и 17 ноября.
Обычного гражданина забирают в отделение полиции без особых причин и начинают эмоциональный допрос со странными вопросами – «Когда Подольск стал городом?», «Что ты видишь из окна электрички, когда едешь на работу?». Спектакль режиссера Михаила Бычкова увлекает с первых минут – гротеск, абсурд, юмор, и всё в одном флаконе.

12 и 24 ноября состоится спектакль Константина Богомолова «Преступление и наказание» по мотивам романа Фёдора Достоевского. Богомолов предлагает зрителю разгадать скрытый смысл постановки без привычных режиссеру радикальных решений. Блестящий состав исполнителей, которые играют без клише и штампов, почти полное отсутствие декораций – фокусировка на актерах.

БДТ. 7 и 16 ноября
Пьеса «Волнение» написана и поставлена драматургом и режиссером Иваном Вырыпаевым специально для легендарной Алисы Фрейндлих в год 35-летия её службы в БДТ и 100-летия театра. Алиса Бруновна играет американскую писательницу польского происхождения, у которой берут интервью в её квартире на Манхэттене. Билетов давно нет, но вдруг…

Михайловский театр
17 ноября будут показаны одноактные балеты Начо Дуато «В лесу. Прелюдия. Белая тьма» при участии Полины Семионовой, Ирины Перрен и Ивана Зайцева. Одно из самых известных сочинений испанского хореографа, а ныне художественного руководителя балетной труппы Михайловского театра. В этих одноактных балетах хореограф утверждает равноправие трех танцевальных стилей – романтического, классического и современного. 

Театр им. Ленсовета. 4 и 16 ноября
Спектакль «Все мы прекрасные люди» раскроет новый взгляд на известную пьесу Тургенева «Месяц в деревне». Режиссер Юрий Бутусов говорит о всепоглощающей страсти и ставит вопрос, что лучше: чтобы случилось или чтобы не случилось. Кто знает? Наверное, для полноты жизни нужно испытать любовь, страсть испытать, иначе зачем мы здесь?

Александринский театр. 26 ноября
«Гамлет», созданный Шекспиром более четырёх столетий назад, и сейчас не потерял своей актуальности. В центре спектакля – выявление острых внутренних переживаний человека, обречённого жить в лживой, лицемерной атмосфере. Трагедия Гамлета – это трагедия личности, вознамерившейся в одиночку взбунтоваться против лжи и преступления, но поглощенной пошлостью, бездуховностью и предательством. И режиссер Валерий Фокин показывает её через новые поэтические и прозаические приемы.

ТЮЗ им. А.А.Брянцева. 2 и 20 ноября 
Музыкальный спектакль «Алые паруса» – это философская притча о том, что лишь человек, наделенный талантом любить, может сохранить себя в любой самой тяжелой жизненной ситуации. Музыка Максима Дунаевского замечательно дополняет всем известную и любимую с детства повесть Александра Грина.

Авторы – Дарина Львова и Наталия Мануйлович