«Пограничное состояние/LOHE», Театр Практика и БРУСФЕСТ

С одной стороны реки Нарвы стоит Ивангород (это Россия), с другой – город Нарва (это Эстония), в каждом есть крепость, а между ними мост Дружба. Раньше жизнь была общая (и водопровод тоже общий), а сейчас в Ивангороде дешевле вылечить зубы, раздолбанные дороги и запустение, в Нарве – можно купить сыр и вообще Европа.

Участники совместного русско-эстонского проекта в рамках кураторской программы М.Ивашкявичюса «Люди переходного периода» провели многочисленные интервью с жителями этих двух пограничных городов. Они и стали основой двух документальных спектаклей в технике вербатим. Один – «Пограничное состояние» (реж. Ю. Квятковский) – представили артисты мастерской Брусникина, второй – «Разлом» (режиссер тоже Ю. Квятковский) был показан на сцене в Нарве артистами Vaba Lava. По замыслу создателей показы шли одновременно и должен был быть еще телемост, но моста не вышло. В фокусе обоих спектаклей судьбы людей, проживающих на разных берегах реки, которая в 1992 году стала государственной границей.

Шестеро брусникинцев, надев наушники и не отрывая взгляда от мониторов, в течение почти двух часов рассказывали истории голосами жителей Ивангорода. С экрана смотрит пьяноватый парень в тренировочных штанах и полиэтиленовым пакетом в руках, и он же перед микрофоном в зале воспроизводит его/свою речь. Парусинка и Кренгольм, следы деятельности барона Штиглица – особенности местной топографии и связанные с ними будущие планы. А также бытовые конфликты, пьянство, незаконное пересечение границы и  маневры для получения эстонского гражданства. Пожилые вспоминают о хорошем, которое было давно и в другой стране. Среднее поколение сложно живет здесь и сейчас, пытаясь (или уже не пытаясь) придать своему существованию форму и смысл. И совсем нет молодых, они, похоже, все-таки переехали за реку. Но жизнь продолжается.

По словам художника проекта К. Перетрухиной: «спектакль – про горизонтальное». Как оказалось, граница не территориальная и географическая, а ментальная. Через мост Дружба жители обоих городов по-прежнему переходят, а вот преодолеть линию разлома у себя в голове и в судьбе у многих не получилось. Жаль, в это раз что не удалось услышать эстонских историй, но может, этот телемост когда-то состоится.