Спектакль «Свободные бабочки», Московская театральная школа Олега Табакова. Привязанность и беспечность

Спектакль «Свободные бабочки», Московская театральная школа Олега Табакова. Привязанность и беспечность

История о сильной привязанности и полной беспечности, слепой материнской любви и слепоте физической, разбитых сердцах и жажде приключений. В Московской театральной школе Олега Табакова идёт дипломный спектакль студентов четвёртого курса «Свободные бабочки» по пьесе Леонарда Герша, постановка Ивана Шибанова. Здесь случайная встреча соседей оборачивается серьёзным жизненным испытанием для всех участников событий.

Молодой парень Дональд слеп от рождения. Он любит музыку, привык к затворничеству и борется за независимость со своей матерью – миссис Бейкер. Она до сих пор считает своего повзрослевшего сына маленьким ребёнком и старается окружить его заботой, которая Дональда раздражает. Съехав от матери, он случайно знакомится с соседкой Джил – легкомысленной особой, приверженкой «свободной любви», мечтающей об актёрской карьере. Встреча с Дональдом меняет саму Джил, для него эта девушка становится роковой, а миссис Бейкер, наконец, открывает глаза на реальность, от которой она оторвалась.

Практически пустая сцена, с минимумом вещей и мебели, подчёркивает одиночество главных героев. Молодые люди, развивая бурную деятельность и «заглушая» свои внутренние переживания громкой музыкой или непрерывной болтовнёй, ищут понимания и душевной теплоты, но у обоих позади множество разочарований и накопленных обид.

Глубоко и выразительно удаются молодым актёрам характеры героев: целеустремлённый, преданный, с чертами юношеского максимализма Дональд (Севастьян Смышников); беспечная, игривая, отчасти без царя в голове Джил (Алина Воскресенская); гиперзаботливая и фанатичная миссис Бейкер (Полина Доманова). Мил и обескуражен второстепенный герой Ральф (Илья Михайлов) – очередной случайный парень Джил, зашедший с ней в квартиру Дональда. Полтора часа пролетают быстро, а жизнь героев и их взгляды меняются стремительно.