Земная сказка о любви. Музыкальный спектакль «Алые паруса» в РАМТе

Легендарную повесть Александра Грина (Гриневского) «Алые паруса» многократно ставили на театральных подмостках, но именно в РАМТе эту красивую и воодушевляющую историю показали через призму реальности, которая порой бывает отнюдь не сказочной.

На сцене царит суровый минимализм: нет ни скандинавской деревушки, ни природного благолепия, ни пристани с лодками. Есть лишь половина корпуса корабля (сценография Станислава Бенедиктова). При хорошо подобранной игре света она трансформируется то в жилой дом, то в кабацкую стену, то в мастерскую Лонгрена (художник по свету – Андрей Изотов). А в воздухе над людскими переживаниями витают призрачные паруса – главные герои спектакля, которым только предстоит окраситься в алый цвет.

Фото: Антон Белицкий

Драматурги Михаил Бартенев и Андрей Усачев изменили сказочный сюжет произведения, добавив в него «земные» реалии. Так, незащищенная Мэри (Диана Морозова/Нелли Уварова/Анна Антосик) умирает не только из-за болезни, но и из-за общественного поругания. Все, что от нее остается вернувшемуся домой мужу – алый платочек и маленькая дочка Ассоль.

Заботливый и нежно любящий Лонгрен (Владислав Погиба/Илья Исаев) растит свою единственную девочку, оберегая ее от беспощадного окружающего мира. На каждый день рождения он мастерит для нее модели кораблей, но в этом году игрушечный фрегат оказался особенным. Его алые паруса, сшитые из маминого платочка, подарили надежду на чудо юной Ассоль (Александра Розовская/Рамиля Искандер). Со звонким и чистым голосом ее счастье разносится по воздуху и подхватывается беззаботным сказочником Эглем (Михаил Шкловский/Алексей Блохин). Он воодушевляет девушку еще больше, ведь за ней когда-нибудь обязательно приплывет капитан Грей!

Фото: Вера Зотова

Ассоль ждет встречи, но время идет, вера постепенно угасает. И тут выходит на первый план действительность, отодвигая в сторону розовый туман мечтаний. Брутальные байкеры словно отрезвляют героиню своим появлением и спускают ее с небес на землю, твердо пропагандируя: «забудь, что такое страх, забудь, что такое стыд, живи здесь и сейчас, пока не остыл». Следуя этому девизу, девушка пускается во все тяжкие: пытается податься в публичный дом и даже необдуманно выйти замуж за младшего Меннерса (Денис Баландин/Алексей Бобров). Его отца (Дмитрий Кривощапов/Алексей Веселкин/Вячеслав Николаев) когда-то не спас Лонгрен, тем самым отомстивший ему за смерть жены Мэри. Казалось бы, история Ассоль и Меннерса-сына перекликается с трагедией Ромео и Джульетты: и те, и те из враждующих семейных кланов. Однако между первыми, в отличие от шекспировской пары, нет самого главного – любви. Она придет… Нужно просто подождать…

Источник фото: сайт театра

Когда кажется, что надежда уже давно потеряна и все пустилось на самотек, именно тогда и происходит долгожданная чудо. Где-то на горизонте появятся алые паруса, а под ними – капитан Грей (Александр Рагулин), «совершенно такой», как Ассоль себе и представляла.

У режиссера Алексея Бородина получилась поучительная история, отражающая нелегкую судьбу самого Александра Грина. Он, как и все, жил в действительности, в которой бывают порой неприятные, грязные сюжеты. Но даже среди этой жестокой повседневности важно не потерять себя, не опускать руки и до конца верить в свою мечту.

Автор – Мария Ончукова