Когда грусть утопает в смехе. Спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион», Театр на Юго-Западе

Один актёр, одна гитара, одна папаха, немного фантазии, побольше динамики, очень много энергии и в избытке самых разных чувств – и на маленькой сцене оживает целое кавказское село, где взрослеет и познаёт мир обычный, очень жизнерадостный мальчик. В Театре на Юго-Западе идёт восхитительный моноспектакль по роману Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион», режиссёр и исполнитель – Георгий Иобадзе.

Фото: Катя Зуева

Это история о том, что где-то в Грузии с бабушкой живёт школьник Зурико, у которого есть преданный пёс, верные друзья и соседи. Здесь мальчик впервые влюбляется и впервые испытывает потери, знакомится с премудростями взрослой жизни и наслаждается прелестями детства, попадает в смешные передряги и выбирается из них с достоинством. Отсюда он уедет учиться в университет и сюда вернётся, чтобы многое обрести, но и многое потерять.

Силой голоса и интонаций, жестов и взглядов, танцев и походки, музыки и прозы Георгий Иобадзе один воплощает разнообразные характеры, образы и судьбы. Вот хулиганит и дурачится непоседливый Зурико, а строгие учителя разбирают его поведение на педсовете. Вот носится счастливая и шаловливая собачка Мурада, а где-то рядом своим всевидящим взглядом присматривает за внуком любящая бабушка. Вот прихрамывающий Илларион на пару с плутоватым Илико скрашивают одиночество сироты Зурико и стараются восполнить в его детстве невосполнимое. Или вот на авансцене возлюбленная Зурико – одноклассница Мери, юная, нежная и трепетная.

Фото: Катя Зуева

Эпизод за эпизодом Георгий Иобадзе рассказывает зрителю о жизни грузинского села и трудной доле народа. Здесь много работают, но довольствуются малым, при этом не теряют чувства юмора и жажды жизни. Здесь грусть утопает в радости и смехе, а каждый герой – по-своему мудр и благороден. Здесь время течёт в своём уникальном ритме – без суеты и спешки, размеренно, приветливо и дружелюбно.

На этом спектакле смеёшься и плачешь, думаешь о своих близких и о том, что нужно успеть сказать им что-то важное, ценное, иначе может быть поздно. Каждый звук, каждая мелодия из повседневной жизни грузинского села возвращает зрителей на малую родину, в места, где они провели самые беззаботные годы своей жизни, были счастливы и любимы.