Этот безумный-безумный день. Спектакль «Barstory: Не паникуй!»

Каждый из нас оказывался в ситуации, когда день идёт полностью наперекосяк: мелочь за мелочью всё не ладится и выбивает нас из колеи. «Не мой день!», – восклицаем мы и продолжаем борьбу с обстоятельствами. Но как быть, если невезение зашло так далеко, что вы потеряли не только время и нервы, а целую планету? Для начала – не паниковать! И лучше заранее побывать на спектакле «Barstory: Не паникуй!» по мотивам книги Дугласа Адамса «Автостопом по галактике. Ресторан «У конца Вселенной»», премьера которого состоялась в баре DeFAQto, режиссёры – Роман Лыков и Даниил Ивершинь.

Фото: Инара Ибрагимова

Главный герой – Артур Дент – оказался в весьма специфических обстоятельствах: он вылетел за пределы Земли, узнал, что планеты больше нет, испытал невероятный шок, на который наложилась влюблённость, соперничество, встречи с необычными существами, путешествие на космическом корабле, ношение ярлыка «автостопщик» и раздумья над очень важным вопросом, ответ на который равен 42. Дегустация в баре неизвестного питья привела Артура к воспоминаниям о последних минутах его нахождения на Земле и о том, что произошло, как только он очутился за её пределами. В путешествие по ним и отправляются зрители спектакля «Barstory: Не паникуй!».

Фото: Инара Ибрагимова

Интерьеры бара становятся естественной декорацией: здесь можно распивать напитки вместе с Артуром и его спутниками, смотреть видеопослания космических существ, удивляться их появлению из неизвестных посетителям входов, наблюдать движение космического корабля на видеопроекции, слушать выступление спонтанного спикера со сцены. В действие спектакля вплетены настоящий рэп-баттл, сольные вокальные номера, диалоги со зрителями и барменом. А чтобы каждое слово было действительно понятно, прилагается программка с выдержками из путеводителя по галактике, где расшифровано как что такое «вогоны», так и что такое «полотенце».

Фото: Инара Ибрагимова

Сначала Артур Дент (Артемий Болучевский), одетый в пижаму и домашний халат, действительно потерян в пространстве и времени. Ему сложно адаптироваться под непонятную ситуацию исчезновения человечества. И если бы не холодный, но деятельный робот (Никита Найденов) и не энергичный друг с Земли, оказавшийся совсем не землянином, Форд Префект (Пётр Иваночкин), Артур мог бы утонуть в депрессии. Но вот он уже подпевает «Траве у дома» и мчится по просторам галактики на встречу девушке Триши (Анастасия Барановская), в которую влюблён. Публика в баре присоединяется к этому путешествию и уже не может оторваться от манёвров космического корабля и сюрпризов вселенной.

Фото: Инара Ибрагимова

В этой ситуации, где мир рухнул буквально, отпали все привязанности и обязательства, житейские страхи и существующие только в голове ограничения, на первый план вышло доброе, вечное и действительно ценное. Ведь самое важное в жизни откладывать дальше некуда – Артур Дент оказался в моменте, когда будущего просто может уже не быть. И когда как ни сейчас побороться за счастье, почему бы ни дать отпор самому президенту Галактики (Даниил Ивершинь) или ни поспорить с ужасным вогоном? Сейчас или никогда! Артур Дент справляется с обстоятельствами и даже находит вопрос, ответ на который равен 42. А почему бы и нам не перестать откладывать главные вопросы в своей жизни и не начать искать на них ответы прямо сейчас? Может и нам повезёт как Артуру?