26 августа навсегда останется главным днём в истории легендарного Театра на Юго-Западе. В этот день родился Мастер – автор, руководитель, режиссёр театра Валерий Романович Белякович. Он ушёл из жизни в 2016 году непозволительно рано и несправедливо. В 2025 ему исполнилось бы 75 лет.

День 26 августа был отдан памяти Мастера. «Он хотел для мира спокойствия и радости»,– сказал художественный руководитель театра Олег Леушин.
О праздновании даты в театре задумались давно и даже спросили зрителей и поклонников: что бы им хотелось увидеть в день юбилея? Все дружно сказали, что больше всего хотели бы увидеть Валерия Романовича.

Вернуть прошлое нам не дано. Можно его срежиссировать, пользуясь архивными записями, воспоминаниями, артефактами.
Олег Леушин рассказал о том, как утром на траурном мероприятии случилось вполне возможное колдовство от Мастера. Унылый дождик сменился на яркое солнце, как только начались добрые слова в адрес юбиляра. Когда все закончилось, солнце снова скрылось и уступило свои права дождю. У всех осталось ощущение присутствия Валерия Романовича. Он не смог не быть рядом.

В зале – самые близкие: коллеги, друзья, родные. С экрана звучали поздравления от Григория Заславского, Дмитрия Певцова, Максима Дунаевского. К поздравлениям не могли не присоединиться японские друзья, ведь в этой далёкой стране Валерия Беляковича и его спектакли считают едва ли не национальным достоянием. Прозвучали признания в любви к режиссёру от дружественных «Юго-Западу» театров, где Валерий Романович поставил немало выдающихся спектаклей: Пензенского областного драматического театра и Нижегородского театра «Комедiя». Директор «Комедiи» привёз на память символ своего театра и сказал, что работы Беляковича хранятся как реликвии, они никогда не покинут нижегородскую сцену. Актриса Галина Галкина, которая создавала театр вместе с Мастером, прочитала своё собственное стихотворение. Красивое, простое и сложное одновременно. Именно такими были спектакли Валерия Беляковича.
Они завораживают зрителей до сих пор. Секрет волшебства кроется в необычайной искренности этих работ. Своими сценическими откровениями Валерий Романович умел вселять в людей любовь. К жизни. Ко всему и всем. Дарить любовь так, как он чувствовал её сам: феерично, неистово, азартно, тепло. Это очень точно передал близкий друг Валерия Беляковича Станислав Садальский, который щемяще честно и талантливо прочитал, почти пропел, своё удивительное поздравление – монолог из спектакля «Декоратор любви».

Само создание театра энтузиастами без специального образования и изысков воспитания артистической средой можно назвать «обыкновенным чудом». Это когда «из миража, из ничего, из сумасбродства моего вдруг возникает…». Когда до смеха и слёз. Бессмертно и навсегда.
В этот день на экране, а значит и на сцене, царил Валерий Романович. Спектакль «Братья» по пьесе Славомира Мрожека «Эммигранты» был показан в записи. В ролях братья – Сергей и Валерий Беляковичи. Два актёрских гения. Абсолютных, поглощающих своей игрой целиком. Как они это делали, знает только Создатель и, наверное, их мама Клавдия, которой братья посвятили спектакль.

Всё пространство театра в этот день дышало памятью о творце. Выставка костюмов, в которых играл Валерий Белякович, расположилась в «АртКафе». В фойе приковывала внимание выставка раритетных фотографий. Днём – мероприятие для коллег, друзей, журналистов. Вечером – для поклонников творчества Мастера, для верных зрителей. Они увидели в записи спектакль «Король умирает» – один из режиссёрских и актёрских шедевров Беляковича. И целый день со сцены, с экрана, с фотографий, из поздравлений сияла, звучала, обескураживала Искренность, с которой создавался этот невероятный театр. Которому – жить!