«Собачье сердце» Булгакова в новом арт-издании с иллюстрациями победителей конкурса «Книжная полка VK»

К столетию «Собачьего сердца» VK, Эксмо и Музей Михаила Булгакова переиздали повесть в новом оформлении. Обложку и внутренние иллюстрации рисовали художники со всей России — победители конкурса «Книжная полка VK». По заданию, авторам предлагалось переосмыслить классический сюжет: профессор Преображенский, идеалист, решил сделать из зверя благопристойного гражданина, но эксперимент провалился — оказалось, что самое дурное влияние на человека оказывают сами же люди, а звери иногда иногда ведут себя человечнее. Участник конкурса изобразили самые яркие и значимые для них сцены и моменты. По итогам из 120 работ выбрали 14, каждая из них — уникальная авторская интерпретация известного сюжета — со своей концепцией, фактурой и подачей. 

Обложку украсила работа Вэлли, внутри можно увидеть иллюстрации Марии Бойко, Натальи Ларионовой, Евдокии Еремеевой и других.  

Повесть была написана 100 лет назад — в 1925 году, долгое время знали о ней только участники открытых литературных «Никитинских субботников», на которых Булгаков читал ее лично. Первая публикация случилась в 1968 году — тогда книгу издали за границей, во Франкфурте и в Лондоне. В России повесть впервые напечатали в 1987 году в журнале «Знамя». В том же году в МТЮЗе прошла премьера одноименного спектакля режиссера  Генриетты Яновской. Год спустя Владимир Бортко снял фильм с Евгением Евстигнеевым, Владимиром Толоконниковым и Нина Руслановой и другими культовый советскими актерами. 

Сегодня «Собачье сердце» занимает третье место в списке самых продаваемых произведений Булгакова —в одном только Эксмо повесть переиздается в 16 разных сериях. Зачем нужна ещё одна? Ставшая школьной классикой повесть — возможность выстроить диалог между поколениями. В свое время Булгакову не давали печататься, запрещали говорить. Теперь, когда повесть стала классикой, особенно чаще важно вспоминать о ней. Затронутые темы — о человеке в обществе, об этике отношений, об ответственности и непростых решениях, о частной  жизни в масштабах истории, отношениях между людьми — и сегодня не устаревают.

URL List