Интеллектуальные шарады в спектакле Петра Шерешевского «Натан Мудрый», театр «Шалом»

Драматическая поэма «Натан Мудрый», созданная основоположником классической немецкой литературы Готхольдом Лессингом, – произведение-манифест. Из-за полемики с ортодоксальным духовенством Лессингу запретили обращаться к религиозным темам, но он продолжил говорить о веротерпимости и гуманизме с привычной трибуны – театральных подмостков. Так в 1779 году родилась пьеса о еврейском мудреце в Иерусалиме XII века. В 1933 году в Берлине «Натана Мудрого» играли, полемизируя с идеологией нацизма. В 1945 году постановка пьесы Лессинга в столице Германии знаменовала торжество общечеловеческих ценностей. Сегодня  московский театр «Шалом» при помощи «Натана Мудрого» рассматривает вечные человеческие конфликты «сквозь призму эпох».

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Анастасия Борисова

В основу своего спектакля Петр Шерешевский положил не поэму Лессинга, а созданную по ее мотивам одноименную пьесу Семена Саксеева (под этим псевдонимом скрывается сам режиссер). В обновленном «Натане Мудром» нет отклонений от классического сюжета: в раздираемом религиозными распрями Иерусалиме рыцарь-храмовник (Антон Шварц) спасает из огня еврейскую девушку Рэху (Элизабет Дамскер), а ее отец Натан (Дмитрий Уросов) становится помощником и другом султана Саладина (Евгений Овчинников).

Шерешевский не стремился переписать произведение Лессинга, но постарался его дополнить. В спектакле «Шалома» текст поэмы перемежается современными диалогами, песнями Битлз (в оригинале и переводе), цитатами из Лермонтова, Достоевского … и популярного израильского писателя Юваля Ноя Харари. В книге «Sapiens» последний утверждает, что человек смог доминировать над миром из-за уникальной способности верить в вещи, которые существуют только в воображении: государства, корпорации, религии.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Анастасия Борисова

Концепция Харари настолько заинтересовала Шерешевского, что в «Натане Мудром» отрывки из «Sapiens» не только произносят, но и читают речитативом, выкрикивают, даже поют. Впрочем, в премьере «Шалома» актеры постоянно переключаются со стихов на прозу, а диалоги и монологи переходят в пение. Режиссер с удовольствием смешивает всё и вся и нарушает границы — между театром и кино (происходящее на сцене дублируется на большом экране над ней), прошлым и настоящим (из Земли Обетованной XII века мы попадаем в цех по переработке автомобильных покрышек), реальностью и вымыслом, добродетелью и пороком, верой и предрассудками.

При внешней хаотичности в «Натане Мудром» Шерешевского нет ничего случайного. Постановка дает любителям разгадывать интеллектуальные шарады и истолковывать символы неограниченные возможности. Например, переработка покрышек напоминает о бытовом соре, из которого прорастает искусство. Об истории, которая безжалостно стирает с лица земли государства и идеологии. О хрупкости человеческого бытия и о многом другом.

Не упрекнешь премьеру театра «Шалом» и в затянутости. Хотя спектакль идет три с половиной часа, каждый его эпизод настолько переполнен смыслами, что заскучать не удастся. Помешают этому и прекрасные актерские работы.

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Анастасия Борисова

Конечно, у всего есть оборотная сторона. Стремление обыграть каждый нюанс, сказать слишком многое в каждой фразе лишает постановку воздуха и тишины, тех самых театральных пауз, которые придают вес слову и порождают сопереживание. Самодостаточность большинства эпизодов, которые можно без натяжки назвать мини-спектаклями, делает «Натана Мудрого» фрагментарным. А фрагментарность порой размывает характеры. Так, выведенный в поэме Лессинга как образец гуманного правителя Саладин в спектакле «Шалома» часто выглядит инфантильным и эгоистичным. А в мудреце Натане проглядывают черты хитрого и трусоватого царедворца. Кроме того, изысканные интеллектуальные игры и бесконечные плавные переходы между стилями и эпохами оттесняют на задний план сюжетную основу постановки – наивную и трогательную историю христианина, мусульманина, иудея и его приемной дочери, которые среди войн и ненависти становятся одной семьей.

Не исключено, что и эти побочные эффекты были если не запланированы, то учтены режиссером. Сборную солянку для ума Петр Шерешевский готовит очень тщательно, и частные вопросы к консистенции и ингредиентам не отменяют главного: результат получился очень питательным.

Автор – Татьяна Ратькина

URL List