МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ МОНОСПЕКТАКЛЕЙ SOLO

МИНИ-РЕЦЕНЗИИ О ФЕСТИВАЛЕ 2021

Горбатая​,
Независимый театр «ТУТ», Екатеринбург

История чуткости, самоотверженности и умения радоваться жизни, какая бы дичь рядом ни происходила. Героиня всю жизнь посвятила заботам о других людях и решению их проблем. Будучи горбатой от природы, она невероятно красива душой, а на своём горбу тащит боль всего человечества. А терапия для неё - искренняя вера: в людей, в свои силы, в написанное в глянцевых журналах...

Подлинная история Фрекен Хильдур Бок,
Томский областной театр юного зрителя

Очень деликатный спектакль, где актриса рассказывает историю своей семьи, переплетая её с судьбой Фрекен Жюли из известной пьесы Стринберга. Столкновение вербатима и художественной литературы показывает, какой разной может жизнь, как уникальны отношения дочерей и отцов и как детство тянется за взрослыми дочерьми всю их сознательную жизнь. Здесь больно, нервно, нежно, тонко.

Головлев

История семьи Головлевых представлена в игрушечно-лубочном стиле, где каждый герой, отжив свой век, уезжает прочь на конвейере. Одинокий Порфирий Головлев не может избавиться от гнета матери даже после её смерти, тонет в пучине воспоминаний-игрушек, захлебываясь от мерзких чувств и мыслей, так никогда и не пожив по-настоящему.

Shakespearology,
Театр Sotterraneo (Италия, Флоренция)

Шекспирология – это не скучная наука, разбирающая Великого Барда на апострофы и артикли. Герой на сцене – homo teatrantus и крутой парень, чьи пальцы трогают струны Верди, Элвиса, Radiohead, База Лурмана и Модуньо. Ироничный сторителлинг Вуди Нери рассеивает белый шум легенд ради нового мифа: Шекспир не умер – он ушёл в кулису, тихо бренча на гитаре.

Быть зиме,
Сибирский камерный театр «13 трамвай» (Новосибирск)

Очень деликатный спектакль, где актриса рассказывает историю своей семьи, переплетая её с судьбой Фрекен Жюли из известной пьесы Стриндберга. Столкновение вербатима и художественной литературы показывает, какой разной может быть жизнь, как уникальны отношения дочерей и отцов и как детство тянется за взрослыми дочерьми всю их сознательную жизнь. Здесь больно, нервно, нежно, тонко.

Одного кто знает?
Областной русский драматический театр (Казахстан, Костанай)

История великого разочарования, когда вера в идеал оказывается разрушенной одной лишь бумажкой, в которой сказано, что ты еврейской крови. Оказавшись по другую сторону баррикад, героиня видит обратную сторону пьянящих лозунгов. Психологическое опустошение преобладает над физическими тяготами, а открытый финал даёт возможность зрителю самому решить, как она выбирается из этой ямы.

Говорит Москва,
ворческая мастерская GRANART (Нижний Новгород)

Монолог, полный любви, ненависти, страха, презрения, смирения и принятия, пробирает до мурашек, не все договаривает до конца, неистово кричит от боли, нервно шепчет от безысходности, транслируя воспоминания и наблюдения дочери вождя. Этот спектакль - титанический труд актрисы Натальи Кузнецовой, ярко, нежно, надрывно воплощающей непростую судьбу своей сложной героини.