Спектакль «Две женщины» в театре им. Е.Вахтангова

Спектакль «Две женщины» – это совместный проект Театрального института им.Щукина и театра им.Вахтангова. Студенты курса Владимира Иванова получили возможность представить свою дипломную работу на Симоновской сцене театра.

Фото: Анастасия Трошина

Спектакль вырос из отрывка пьесы Тургенева «Месяц в деревне», который педагог Татьяна Захава готовила со своими студентами. Опыт получился настолько удачным, что перерос в полноценный спектакль и вошел в репертуар театра.

Фото: Анастасия Трошина

На сцене зала «Амфитеатр» имение помещика Ислаева, удивительно-легко узнаваемое при минимуме декораций. Главный художник театра Максим Обрезков, с присущим ему мастерством, создал из нескольких штрихов особенное, тургеневское настроение. Под стать этому настроению и великолепные, детально проработанные костюмы.

Фото: Анастасия Трошина

В этих костюмах молодые актеры уже чувствуют себя довольно уверенно. Несмотря на то, что большого сценического опыта у них пока нет, мастерство и профессионализм, заданный щукинским институтом, видно сразу.

Фото: Анастасия Трошина

Невольно отвлекаешься на мысли о том, каких персонажей в будущем могут воплотить эти молодые талантливые ребята, и какой спектр пьес им подвластен, ведь многие из них (и это видно) абсолютно универсальны, и будут успешны не только в одном амплуа.

Фото: Анастасия Трошина

В спектакле «Две женщины» особенно хотелось бы отметить молодую актрису Уршулу Вратушу, играющую Анну Сергеевну Ислаеву, мать главного героя 58-ми лет. Не столько существованием в гриме и костюме, но невероятным искусством целостного перевоплощения удивила Уршула. Необычайно хороши также Карен Овеян в роли Ракитина и Антон Лызо в роли доктора Шпигельского.

Карен Овеян. Фото: Анастасия Трошина

Любовный четырехугольник, описанный Тургеневым, не имеет временной принадлежности. Пьеса идет на сценах театров на протяжении вот уже ста пятидесяти лет. Истории людских взаимоотношений, чувственные перипетии и межсоциальные различия понятны любому человеку любой эпохи. Решение таких ситуаций ставит зрителя на место персонажей и заставляет размышлять о том, что бы он сделал на их месте. А бурлящая энергия и жажда игры молодых актеров придает спектаклю особое очарование.

Автор – Анна Смолякова
Фото – Анастасия Трошина