Театральный ноябрь в Москве

На улице становится холоднее, а в театрах – горячее. В ноябре москвичей ждёт множество событий. 

Одним из самых ярких, безусловно, станет первый Международный фестиваль-мастерская имени Дмитрия Брусникина. С 8 по 17 ноября на нескольких площадках (Театр «Практика», Театральный центр на Страстном, ЦСИ Винзавод, Третьяковская галерея, Боярские палаты и др.) пройдет смотр документальных спектаклей последних лет. В афише фестиваля – вариации сегодняшнего «дока»: спектакль, основанный на исторических документах, вербатим в сочетании с медиа-технологиями, свидетельский театр, когда на сцене не профессионалы, носители своих собственных историй. Также в рамках фестиваля образовательная программа: документальная лаборатория и круглый стол.

13 ноября откроется ещё один очень важный фестиваль – NET (Новый Европейский театр). В рамках него до 16 декабря москвичи смогут увидеть, например, спектакль Питера Брука «Why?», посвящённый жизни и судьбе Всеволода Мейерхольда, постановку Давида Эспиносы «Всемирная история», музыкальный спектакль Кэти Митчелл «Zauberland».

Уже в ноябре состоится премьера совместного проекта Театра на Малой Бронной и Мастерской Брусникина «Норма», режиссёр – Максим Диденко (6 и 7 ноября, 22 и 23 ноября). Спектакль будет идти на сцене Дворца на Яузе, и войдет в постоянный репертуар Театра на Малой Бронной. 

Театр Наций представляет премьеру «Сказка про последнего ангела» по произведениям Романа Михайлова, режиссёр – Андрей Могучий (1 и 2 ноября). Также в афише «Дядя Ваня» Стефана Брауншвейга (8, 26,27 ноября), «Иранская конференция» Виктора Рыжакова (9 и 10 ноября), «Гамлет | Коллаж» Робера Лепажа (5 и 6 ноября), «Сказки Пушкина» Роберта Уилсона (30 ноября). 

В Московском театре Олега Табакова сыграют премьеру «Ревизора» Сергея Газарова, в роли городничего Владимир Машков (7, 9, 21 ноября). Также стоит поспешить на спектакли «Матросская тишина» (18 и 27 ноября) и «Моя прекрасная леди» (12,29, 30 ноября).

В Театре им. Е. Вахтангова в ноябре премьера спектакля Николая Коляды по его же пьесе «Баба Шанель» (22 ноября), а в сотрудничестве с Гёте-Институтом театр представляет постановку «Превращение» по повести Франца Кафки, режиссёр – Йозуа Резинг. В ноябре снова сыграют «Пер Гюнта» Юрия Бутусова (16 и 30 ноября) и прекрасного «Царя Эдипа» Римаса Туминуса (1 и 2 ноября).

Театр «Практика» откроет ноябрь недавней премьерой «Занос» Юрия Квятковского (1 ноября), также в афише спектакли-хиты «Человек из Подольска. Серёжа очень тупой» (3 и 4 ноября) и «Black & Simpson» (15 ноября). 

«Гоголь-центр» в ноябре сыграет премьеры Кирилла Серебренникова «Барокко» (9-10 ноября) и «Палачи» (21-24 ноября), помимо этого можно увидеть постановку «Ахматова. Поэма без героя» (5 ноября) в исполнении Аллы Демидовой. 

22 ноября на Новой сцене МХТ им. А.П. Чехова открывается цикл вечеров «Мхатовские пятницы». Героиней вечера станет легендарная актриса, народная артистка РФ Наталья Тенякова. В ноябрьской афише МХТ недавние премьеры «Бег» (7 и 22 ноября), «Белые ночи» (7 и 22 ноября), «Венецианский купец» (15 ноября), а также замечательные спектакли «№ 13D» (8 и 18 ноября), «XX век. Бал» (9 и 21 ноября) «Человек-подушка (The Pillowman)» (13 ноября) «Идеальный муж. Комедия» (6 и 20 ноября), «Серёжа» (3 и 23 ноября).

Театр на Таганке продолжает премьерные показы спектакля Алексея Франдетти «Последние 5 лет» (1 ноября) и Даниила Чащина «Горка» (9 и 27 ноября). Также в ноябре играют «Теллурию» Константина Богомолова (23 и 24 ноября), «Соседа» Леры Сурковой (17 ноября), «Беги, Алиса, беги» Максима Диденко (15 и 16 ноября). 

Конечно, это далеко не всё, что приготовила зрителям театральная Москва. Но мы выбрали для вас самое интересное по мнению редакции!