Спектакль «Транссиб», Театр «Практика». Необъятная и любимая страна

Никто лучше не расскажет о стране, чем ее житель. Тем более о такой больше стране как Россия, где разница в говоре, обычаях, уровне жизни чувствуется по приезду в каждый регион. Составить «картинку» страны, выявить типажи, попытаться понять, чем живёт Россия, в 2016 году попытались творческая группа Мастерской Дмитрия Брусникина и студенты Школы-студии МХАТ. Для этого они отправились в путешествие по нашей необъятной родине, а точнее по Транссибу, в процессе которого пообщались с попутчиками, людей посмотрели и себя показали. Результатом полученного опыта стал спектакль «Транссиб», который идёт в театре «Практика».

Транссибирская магистраль соединяет европейскую часть России с Сибирью и Дальним Востоком. Путешествие на поезде из Москвы до Владивостока занимает больше шести суток. Таким образом, дорога туда-обратно заняла у «брусникинцев» две недели. В пути одни попутчики выходили, другие – заходили, были записаны несколько сотен интервью, самые яркие из них и составили спектакль-вербатим.

На сцене царит чемоданное настроение: рядами стоят кресла как в зале ожидания на вокзалах, на них сидят все герои. Они по очереди расскажут свои истории, искать связь между ними бессмысленно. Здесь всё личное, индивидуальное, но в то же и время и всероссийское. Перед зрителями проходят суровая проводница, ненавидящая пассажиров, и милые супруги – работники вагона-ресторана, проводящие по несколько месяцев в дороге. Здесь можно встретить неугомонного иностранца-путешественника, объехавшего пол мира, и бабулю, которая почти никуда не ездит и живёт надеждой на Путина.

По поезду проходит и городская сумасшедшая с «чудотворной» иконой, и запойный алкоголик, и скучающая незамужняя дама бальзаковского возраста. Да много кто ещё проходит! Тут жалуются на жизнь и одновременно ей радуются, изливают душу и поют задушевные песни. Иркутск, Екатеринбург, Улан-Удэ пролетают перед глазами, сливаясь в единое целое. Финальная песня Исаака Дунаевского «Широка страна моя родная» связывает необъятную Россию и её граждан: таких разных и таких похожих.