Когда появился первый московский публичный театр? Путешествие в историю театра МОСТ

Где находился первый московский публичный театр? На Красной площади, там, где сейчас располагается Исторический музей. И был это Студенческий театр МГУ в 1756 году. Сейчас в Москве более 300 театров, но в середине XVIII века не было ни одного профессионального: большинство дворян владели «помещичьими» театрами, в которых играли крепостные.

Первым руководителем университетского театра стал Михаил Матвеевич Херасков, впоследствии известный литератор, представитель «русского классицизма». Ему было 22 года, и благодаря его любви к театру, которая зародилась еще в 1749, он смог создать то, что существует по сей день (сейчас Студенческий театр МГУ стал театром МОСТ). В первые годы представления давались во время святок и масленицы, руководство университета приглашало зрителей с помощью объявлений в газетах, а лучших актёров награждали шпагами – в те времена это был знак отличия, который присваивал дворянский титул. Созданием театра дело не ограничилось, и уже в 1757 году была открыта первая в России театральная школа.

Именно на сцене Студенческого театра дебютировал Денис Иванович Фонвизин, он был простым воспитанником университетской гимназии, и когда до «Недоросли» оставалось еще 20 лет, он участвовал в спектаклях как актёр.

В 70-х годах XVIII века в Москве была эпидемия чумы, и театр пришлось ненадолго закрыть. Но благодаря Петру Ивановичу Страхову и Петру Алексеевичу Плавильщикову, их энтузиазму и энергии, уже в 1777 году театр снова ожил, и с огромным успехом состоялись премьеры спектаклей «Синав и Трувор» и «Нечаянное возвращение».

Театральное дело в России развивалось, и к концу XVIII века в Москве существовало уже несколько театральных трупп. Но все они были связаны со Студенческим театром – либо создавались совместные спектакли, либо другие театры предлагали работу актёрам и музыкантам театра МГУ. Одна из самых известных артреприз того времени был театр англичанина Меддокса, и именно он получил в 1806 году статус государственного и стал именоваться Московский Импетаторский театр. Драматическая труппа заняла дом купца Варгина и позже стала Малым театром, а оперно-балетная труппа – соседнее здание, и стала позже Большим театром.

В XIX веке университетская труппа и труппа Малого театра тесно дружили, встречались в кофейне Печкина около Театральной площади и вели литературные, философские и театральные беседы. Поэт А.А.Фет говорил про это место: «Кто знает, сколько любви к науке и искусству излучило кафе Печкина?» Заходил в кафе также и литературный критик Виссарион Белинский. Который, кстати, принимал участие в спектаклях студенческого театра в качестве суфлера.

Вот так зародившийся в XVIII веке Студенческий театр МГУ положил начало театральной деятельности в Москве. Благодаря энтузиазму и энергии студентов у театра богатая история, насыщенная событиями и именами, взлетами и падениями. В начале XX века здесь ставили пьесы Максима Горького и Александра Островского. Во времена Великой Отечественной войны театр выезжал на фронт, и в сложные для страны годы оставался островком счастья и покоя, излучал тепло и оптимизм, при этом отражая окружающую действительность. Но многое еще впереди, можно сказать «золотые годы», о которых мы расскажем в следующей статье.

URL List