Спектакль «YouTube / В полиции», театр «Практика», Brusfest

YouTube давно стал частью нашей жизни: здесь можно найти практически всё – от роликов популярных видеоблогеров до редких записей фильмов и спектаклей. Для режиссёра Григория Добрыгина YouTube стал источником вдохновения и местом поиска материала для неординарного спектакля. Он появился как студенческий эксперимент в ГИТИСе, а позже, приобретя популярность, вошёл в репертуар театра «Практика».

Участниками спектакля стали студенты мастерской Олега Кудряшова, у него же учился и сам режиссёр. Вся творческая команда просматривала ролики на YouTube, отыскивая необычное, интересное, а где-то даже шокирующее. В результате «находки» сложились в короткие зарисовки, которые могут произойти (да и происходят!) в отделении полиции.

Зритель переносится в мир, где годами мало что меняется, включая мимику и жесты сотрудников правоохранительной системы. От входа в зрительный зал тянется бесконечная советская красная дорожка, в интерьере импровизированного полицейского участка присутствуют «вечные» стулья из казённых учреждений и актовых залов. За столом сурово восседает полицейский – изменить выражение лица его не заставит ни жалоба, ни скандал, ни абсурд.

В этот полицейский участок забредают и городские сумасшедшие, и фантастические герои, и откровенные забулдыги. Зритель наблюдает и ситуацию в «обезьяннике», и обеденный перерыв, и корпоратив в отделении, и сцену, «не вошедшую в спектакль». Откровенного криминала с героями не случается, а веселья предостаточно. Актёры не стараются смешить, но местами очень смешно.

Похожие и типичные полицейские оказываются совсем непохожими и совсем нетипичными. В «посетителях» стражей порядка узнаваемы характеры горожан. Ситуации «в полиции» эпичны – хоть анекдоты рассказывай. Интересно, что жанр постановки Григорий Добрыгин определил как found drama («найденная драма»). Здесь действительно жизненные драмы нашли сценическое воплощение и своих героев.