Лучшие концерты декабря. Для новогоднего настроения и не только

 Декабрь – сложный месяц, заканчиваются большие фестивали и программы, открываются новогодние и рождественские. Заблудиться легко, постараемся не пропустить хедлайнеров этого месяца.

Ежегодные «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» в этом году представляют «Прогулки с Томасом Гейнсборо» в рамках заканчивающегося Года музыки Великобритании и России. Программа составлена к выставке работ английского художника Т. Гейнсборо (откроется в ГМИИ им Пушкина 3 декабря), который был большим любителем музыки и дружил с композиторами и исполнителями. В окружении их портретов прозвучат произведения известных (и не очень) английских (и не только) композиторов – Г. Пёрселла, Б. Бриттена, У. Крофта, У. Корбетта, Дж. Барретта, инструментальная и вокальная музыки XVII–XVIII веков. Среди исполнителей ансамбль London Baroque Brass (4 декабря), Оркестр Эпохи Просвещения под управлением П. Гудвина (3 декабря), ансамбль Questa Musica под управлением Ф. Чижевского (6 декабря), вокальный ансамбль I Fagiolini дирижер Р.Холлингворт (8 декабря). Будет сыграна российская премьера оперы Дж.Блоу «Венера и Адонис» (20 декабря).

Традиционный фестиваль искусств «Русская зима» в концертном зале им.П.И.Чайковского пройдет с 11 по 31 декабря. В его программе сольные выступления П.Л.Эмара (11 декабря), Р.Бухбиндера (19 и 21 декабря), Б. Березовского (25 декабря), Д.Мацуева (27 декабря); грандиозный концерт с участием ГАСО им. Светланова, трех хоров и солистов, дирижер Вл. Юровский (28 декабря). И в завершение – традиционный новогодний концерт с Ю.Башметом (31 декабря). Кстати, в камерном зале филармонии в этот же вечер Ф.Копачевский сыграет «Концерт на бис».

Любителям барокко – 8 декабря «Неистовый Роланд» А.Вивальди в концертном исполнении с оркестром Armonia Atenea и солистами М.Ценчичем и Ю.Лежневой в Концертном зале им. П.И.Чайковского.

Знатоки и любители вокальной музыки не пропустят концерт меццо-сопрано Лены Белкиной и Венского камерного оркестра 1 декабря в концертном зале «Зарядье». 

Мировая звезда контратенор Андреас Шолль выступает 15 декабря с оркестром Musica viva, дирижёр – Ал. Рудин в Большом зале Консерватории. Там же 27 декабря состоится гала концерт участников телевизионного проекта «Большая опера», а 29 декабря – не самая праздничная 9-я симфония Малера, MusicAeterna и Т. Курентзис (билетов нет, но вдруг).

24 декабря в Концертном зале им. Чайковского можно услышать «Аиду» Верди в исполнении оркестра, хора и солистов Мариинского театра, дирижер В. Гергиев.

Современная музыка в декабрьской афише тоже есть. В концертном зале «Зарядье» 7 декабря с программой I FEAR NO MORE А. Батагов и оркестр «Гнесинские виртуозы». Там же 13 декабря состоится двойная премьера SOUND UP – оркестра и программы под руководством дирижера Р. Эймса (Великобритания). В камерном зале филармонии МАСМ представит очередную программу цикла «100 партитур, которые я возьму на необитаемый остров».