Спектакль «Ухти-Тухти и компания», Московский театр кукол. Чудес хватит на всех!

Белки плывут на плоту, кролик скачет по грядкам, ежиха стирает и крахмалит одёжки, почтальон гоняет на велосипеде и разговаривает на английском, а взрослая девушка решила на чуть-чуть вернуться в детство. Историю, которая заинтересует зрителей от мала до велика, представили в Московском театре кукол. Спектакль «Ухти-Тухти и компания» по сказкам Беатрис Поттер сочетает в себе понятную современность и завораживающую сказочность.

По сюжету спектакля жила-была девочка Люси, она постоянно теряла носовые платочки, любила животных и много фантазировала. Однажды она выросла, но прекрасный мир ушедшего детства её не отпускал, и она решила навестить своих друзей из придуманных ею же историй. Представ перед зрителем байкершей, очевидно, проделавшей долгий путь из взрослой жизни, Люси преображается в маленькую девочку, вновь надевшую своё детское платье, рассматривающую свои рисунки и наблюдающую со стороны за своими же приключениями.

Роль взрослой Люси исполняют две актрисы, маленькая же Люси и её многочисленные друзья (Бельчонок Тресси, Кролик Питер, Ежиха Ухти-Тухти и другие) предстают перед зрителем в виде плоских штоковых марионеток, которых виртуозно озвучивают актёры. В человеческом же облике в спектакле появляются также почтальон, приносящий Люси письма с её детскими историями, и суровые и одновременно смешные соседи Мистер и Миссис МакГрегор, обороняющие свой сад от покушений шаловливых кроликов.

Декорация спектакля представляет собой комнату в доме детства Люси, где в открытом настежь окне умещаются, сменяя друг друга, и бескрайние поля, и сад Мистера МакГрегора, и судоходная река, и домик Ежихи Ухти-Тухти. В самой комнате внезапно приоткроется дверка шкафчика, а там окажется кроличья нора или вяжущая чулок Миссис МакГрегор. В общем, чудес хватает!

Стоит отметить, что помимо развлекательных и поучительных функций спектакль несёт в себе и образовательные. Вместе с маленькой Люси юные зрители будут запоминать верные произношения сложных слов (например, говорить нужно «крольчата», а не «крольчёнки»), научатся некоторым правилам этикета, а также попрактикуют разговорный английский.

Над спектаклем работали режиссёр Валерий Баджи, художник Евгения Шахотько, композитор Игорь Волков, художники по свету Алексей Константинов и Иван Перов. Постановка рекомендована зрителям от трёх лет.