В театре Новая Опера состоится Седьмой Крещенский фестиваль. Не пропустите!

Седьмой Крещенский фестиваль пройдет в театре Новая Опера с 17 января по 2 февраля и продолжит тему Шестого — «Главный дирижер». По традиции, зрителей ждут премьеры опер в концертном исполнении, спектакли, вечера камерной музыки в Зеркальном фойе театра.

Первое интересное событие фестиваля – российская премьера оперы «Стиффелио» Дж. Верди под управлением главного дирижера театра – маэстро Александр Самоилэ. Искалеченное цензурой, это многострадальное сочинение более ста лет не исполнялось в оригинальном виде. Его возрождение началось в конце 1960-х, но и сегодня «Стиффелио» редко звучит не только в сценическом, но и в концертном варианте. Маэстро Самоилэ также продирижирует оперой «Богема» Дж. Пуччини (1 февраля).

Еще одной премьерой в концертном исполнении станет опера «Виндзорские проказницы» (1849) Отто Николаи (29 января). Музыкальный руководитель проекта, главный дирижер МАМТ имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, первый главный дирижер Новой Оперы постколобовской эпохи (в 2004 — 2006 годах) Феликс Коробов вновь остановил свой выбор на комической опере: на Крещенском фестивале 2019 года под его управлением прозвучала «Проданная невеста» Б. Сметаны.

За пульт во время фестиваля также встанут главный приглашенный дирижер Новой Оперы Ян Латам-Кёниг («Саломея» Рихарда Штрауса, 25 января), главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин («Князь Игорь» А.П. Бородина, 22 января)Откроет фестиваль 17 января опера «Фауст» Ш. Гуно; дирижирует музыкальный руководитель Оперного театра и симфонического оркестра Сент-Этьена (Франция) Лоран Кампеллоне. Заключительный Гала-концерт (2 февраля) возглавит композитор и дирижер, художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра Антон Лубченко. 

Камерная программа фестиваля — три концерта в Зеркальном фойе театра. 19 января в 14-00, в День рождения Евгения Колобова пройдет традиционный концерт памяти основателя театра (партия фортепиано — Екатерина Маклярская). 26 и 28 января зрителей ждут на программы «Испанские эпизоды» и «Шедевры русского романса»; они продолжают серию концертов, в которых звучала итальянская и французская камерная музыка. Команду артистов возглавляет директор театра, пианист Дмитрий 
Сибирцев
; партию фортепиано также исполнит Анна Ситникова. На пересечении «концертно-оперной» и «камерной» линий — вечер романсов С.В. Рахманинова на Основной сцене (23 января) в исполнении Игоря Головатенко и Дмитрия Сибирцева.

Программа интересная, разнообразная, а исполнение в Новой Опере всегда на высоте. Так что не пропустите события фестиваля!

Поделиться ссылкой: