Пять причин поехать на юбилейный Платоновский фестиваль искусств

Платоновскому фестивалю десять лет! Начавшись с регионального проекта, он разросся до международного масштаба и с гордостью представляет как российское, так и мировое искусство. Фестиваль носит имя писателя Андрея Платонова и проходит на его родине — в Воронеже. Как считает художественный руководитель фестиваля Михаил Бычков, все десять лет задачей дирекции было не только формировать для города современную культурную повестку, но и открывать миру чувствующего и думающего российского регионального зрителя, способствовать культурному обмену. «Наша публика, — говорит Михаил, — это те, кого не разрушают усилия машины для промывания мозгов, телевизор и патриотическая истерия. Искусство основывается на том, что важно и близко людям в разных концах света». Именно такую программу — умную, тонкую, эстетичную и умело сбалансированную — можно будет увидеть на фестивале с 5 по 21 июня.

Сцена из спектакля “Гигант”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

Вот пять причин, по которым стоит заглянуть в Воронеж этим летом.
1. Это насыщенно и красиво. Театр, музыка, литература и выставки — вот направления работы фестиваля, в которых вы встретите участников из 19 стран, увидите два уличных спектакля (один будет проходить на фасадах домов!), три хореографических и девять драматических, посетите шесть концертов классической музыки и еще два — фолка и джаза, а также поучаствуете в книжной ярмарке и пройдете с театральным парадом по главной улице города. Один из концертов будет проходить в уникальном месте — меловом карьере Белый колодец, который раньше был знаком только любителям автогонок, а теперь стал арт-пространством для музыки мира.

Театральный парад. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

2. Это ново. Для некоторых спектаклей показ на Платоновском фестивале станет российской премьерой, хотя в мире эти постановки уже завоевали ряд премий и любовь публики. На фестивале зрители увидят одну из последних работ французского хореографа А.Прельжокажа «Гравитация» и поисследуют вместе с ним понятие пространства и скорости; посмотрят уникального «Макбета» итальянского режиссера А.Серра и вдохновятся сочетанием брутализма чисто мужской труппы и актуальности шекспировского духа; узнают ответ на вопрос «Что, если бы они уехали в Москву?» (спектакль бразильского режиссера К.Жатахи по мотивам «Трех сестер») и оценят, как кинематографическая и театральная эстетика раскрывают одну историю с разных сторон. Если переговоры пройдут успешно, зрители познакомятся и со спектаклем «Одиссея», поставленного в Германии А.Р. Нуньесом.

Сцена из спектакля “Гравитация”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

3. С другой стороны, это проверено. В сотрудничестве с Золотой маской фестиваль привезет в Воронеж три спектакля: «Преступление и наказание» К.Богомолова (санкт-петербургский «Приют комедианта», номинант Маски 2020), «Время секонд хэнд» Д.Егорова (Омский театр драмы, лауреат Маски 2019) и «Магазин» Э.Шахова (Алметьевский театр драмы, лауреат Маски 2018). Эти спектакли объединяет не только премия, но и актуальность. И сюжет Достоевского, и рассказанная на татарском документальная история женщин, которых насильно заставляли работать в магазине, — все это о нас сегодня.

На московские спектакли — «Зобеиду» О.Долина (РАМТ) и «Шутников» Е.Марчелли (Сатирикон) можно сходить и в столице, а вот #минарет ливанского хореографа О.Ражеха — форму художественного протеста против уничтожения старейшего сирийского города — и «Позднюю любовь» латвийского режиссера А.Херманиса — спектакль по рассказам Башевиса-Зингера — рекомендуем ловить на Платоновском фестивале, особенно если вы не видели эти работы раньше.

Сцена из спектакля “Минарет”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

4. Это имеет отношение к Платонову. Фестиваль всегда устраивает специальную программу, в которую входит открытая читка небольшого произведения Платонова на книжной ярмарке (любой может записаться и читать вслух!), выставки из собраний российских музеев, демонстрирующие новые грани платоновской эпохи, и, разумеется, спектакли. В этом году в платоновской программе три постановки: «Шарманка» Г.Коптяевой (Сургут) — кукольный спектакль по произведению, которое появляется на сцене нечасто, «Юшка» А.Зиновьевой — спектакль новосибирской театральной студии «Инклюзион» и «Платонов. Рассказы» А.Горушкиной — пронзительный и честный спектакль молодых артистов театра Вахтангова.

Сцена из спектакля “Платонов. Рассказы”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля.

5. Это доступно. В 2020 Платоновский фестиваль собирается сохранять ту же ценовую политику, что и в прошлом году, а значит многие мировые спектакли получится посмотреть по совсем не столичным ценам. Для студентов и пенсионеров предусмотрены скидки, для многодетных семей — квоты, а еще в программе много бесплатных мероприятий, таких как вечерний театральный парад 12 июня, открытые репетиции, встречи с режиссерами и писателями, мастер-классы и лекции. Остается только купить билет до Воронежа, если вы живете не там, и забронировать отель со скидкой для посетителей фестиваля.

Более подробную программу вы можете найти на сайте platonovfest.com

Продажи билетов откроются 15 февраля в 10:00. Большую часть, конечно, разберут воронежцы, но если вы уже вдохновились и хотите поехать — не пропустите!

Поделиться ссылкой: