Драматический театр в октябре. Сезон набирает обороты

Всё больше театров возобновляют работу, всё больше афиш наполняются, всё больше разбегаются глаза театрала. Ещё бы! Ведь впереди премьера за премьерой! Попытаемся разобраться, куда же в первую очередь бежать октябрьскими вечерами.

Открыть театральный месяц можно в Электротеатре Станиславский премьерой спектакля Бориса Павловича «Ноябрь» (1, 2, 3 октября). Музыкальная программа, в основе которой стихи русских поэтов от начала ХХ века до сегодняшнего дня, символически охватывает жизнь человека. За музыку отвечает группа «Мегаполис», за подбор текстов – Роман Либеров, за сценическое оформление – Ксения Перетрухина.

Группа «Мегаполис». Фото их свободных источников

1 октября по традиции новый сезон открывает «Современник». В этот день (а также 2, 17 и 18 октября) на основной сцене пройдет премьера спектакля Виктора Рыжакова «Собрание сочинений» по новой пьесе Евгения Гришковца. Зрителей ждёт погружение в судьбу одной семьи и одновременно в судьбу человечества.

Другой вариант начала театрального октября – постановка «Наше всё…» Циолковский» (2, 3, 4 октября) в Театре Наций, где темой главного героя станет скрипка. Под музыку итальянского композитора Арканджело Корелли и специально написанный саундтрек Федора Мурсалимова на сцене развернется трогательная история одного из самых удивительных чудаков и провидцев нашей планеты. Режиссёр спектакля – Андраник Саатчян.

Следом можно отправиться в Театр на Малой Бронной на премьеру «Бульба. Пир» (2, 3, 6, 7, 23 октября) – историю о Тарасе Бульбе, сочинённую режиссёром Александром Молочниковым в содружестве с Ольгой Хенкиной, художником Максимом Обрезковым, драматургом Сашей Денисовой и хореографом Анной Абалихиной.

Спектакль «Бульба.Пир». Театр на Малой Бронной Источник фото: сайт театра

21 и 22 октября художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов представляет премьеру спектакля по роману Ф.М. Достоевского «Бесы». Это совместный проект Театра на Бронной, Фонда поддержки и развития современного театра имени Соломона Михоэлса и концертного зала «Барвиха Luxury Village». В ноябре спектакль будет перенесен на основную сцену ТКЗ «Дворец на Яузе».

Новый спектакль Константина Богомолова – это не версия романа «Бесы», а скорее режиссерский опыт прочтения прозы Достоевского и результат полемического диалога с автором. Соединяя в одном спектакле различные театральные жанры, режиссер выстраивает сложносочиненное действие, в котором темы романа Достоевского обрастают дополнительными режиссерскими сюжетами. Текст Достоевского становится для Богомолова основой для создания собственной режиссерской драматургии.

4 октября в Ленкоме состоится премьерный показ спектакля Романа Самгина «Под одной крышей» по пьесе Людмилы Разумовской о трёх попытках обрести женское счастье. Постановку можно будет увидеть ещё 12 и 13 октября.

Конечно же, театралам не терпится попасть на первую премьеру 100-го сезона Театра им. Евгения Вахтангова. 6 и 7 октября на Новой сцене представят музыкальный спектакль «Соломенная шляпка» по мотивам знаменитого французского водевиля Эжена Лабиша в постановке Михаила Цитряка. Главную роль разделят Леонид Бичевин и Александр Олешко.

Спектакль «Молли Суини». Мастерская Петра Фоменко. Источник фото: сайт театра

В Мастерской Петра Фоменко 6 октября впервые сыграют «1000 и 1 ночь» в постановке Полины Агуреевой – рассказ о людях, которых «ошеломила земная жизнь своими усладами и опутала своими узами». Попасть на спектакль можно также 7, 8 и 23 октября. Вторая премьера октября – «Молли Суини» режиссёра Ивана Поповски по пьесе Брайана Фрила – состоится 21 и 22 октября. В спектакле заняты Юрий Буторин, Анатолий Горячев и Полина Кутепова.

«Сатирикон» 8 и 9 октября представит спектакль «Дорогая Елена Сергеевна» по пьесе Людмилы Разумовской (онлайн-премьера состоялась в марте). Пьесу-хит о золотой молодежи, рушившей советские идеалы, поставил режиссёр Владимир Жуков.

Спектакль «Дорогая Елена Сергеевна». Сатирикон. Источник фото: сайт театра

Первой премьерой МХТ имени А.П. Чехова в новом сезоне станет спектакль по повести Андрея Платонова «Ювенильное море» в инсценировке и постановке режиссёра Натальи Назаровой (10, 11, 23 октября). По её словам, зрителей ждёт «…спектакль о том, как люди впадают в великие коллективные иллюзии, и как эти иллюзии приводят к катастрофам».

В Российском академическом молодёжном театре (РАМТ) состоятся премьерные спектакли «Сын» Юрия Бутусова (14 и 28 октября) – режиссёрское прочтение пьесы, замыкающей трилогию французского драматурга Флориана Зеллера «Мать», «Отец», «Сын».

Спектакль «Сын». РАМТ. Источник фото: сайт театра

В середине октября стартует юбилейный фестиваль «Территория». На октябрьскую часть фестиваля выпадают две российские премьеры: кураторский проект Дмитрия Волкострелова и Ксении Перетрухиной с участием девяти режиссёров Мастерской Брусникина «Lorem Ipsum» (23 и 24 октября) и созданный специально для фестиваля хореографом Анной Абалихиной и театром «Балет Москва» перформанс «Сеанс одновременной игры» (20, 21, 22 октября).

Также в афише фестиваля иммерсивный саунд-спектакль Театра Взаимных Действий «Университет птиц» (16 и 17 октября), аудиоспектакль в лесной местности от компании «Импресарио» «Мы выйдем с собой погулять в лес» (16, 17, 18 октября), спектакль «Бегущие» Челябинского театра современного танца (21 октября), космоопера театра «Трикстер» для всей семьи «Дидона и Эней» (23 октября), премьера прошлого сезона Театра на Малой Бронной «Норма» (28 и 29 октября) и многое другое.

Проектом Мастерской Брусникина «Азбуки» (18-25 октября), который пытается осмыслить творчество Дмитрия Пригова (куратор – режиссёр Александр Вартанов), фестиваль «Территория» плавно перетечёт в другой фестиваль – Brusfest. «Азбуки» являются совместным проектом двух театральных форумов.

В октябрьской программе фестиваля документального театра Brusfest также спектакли Краснодарского «Одного театра» «Жизнь мертвецов» Сергея Чехова (26 октября) и «Квазифутбол» Дмитрия Волкострелова (29 октября), постановка Сергея Чехова «7 самураев» Псковского драмтеатра им. Пушкина (27 октября).

Конечно, помимо перечисленного настоящий театрал найдёт, чем себя занять. Ведь продолжаются показы «Золотой Маски», в октябре сыграют свои сентябрьские премьеры Театр наций, Театр имени Ермоловой, Театр Табакова. Можно также посетить любимое старенькое или ранее не увиденное из репертуара любого московского театра.

crackthunder.com

fullwarezcracks.com

techiedownloads.com

usecrack.com

imagerocket.net

techbytecode.com

pspdev.org

takwin.info

in-kahoot.com