Что посмотреть в Санкт-Петербурге в октябре?

Театральная жизнь Петербурга возвращается в привычный режим: в репертуаре театров есть из чего выбрать. А фестиваль «Балтийский дом» продлится почти весь месяц и порадует как конвенциональными постановками с известными лицами (это, например, «Скрипач на крыше» с Игорем Скляром 2 октября и «Мама» с Еленой Яковлевой 13-го), и чем-то более пикантным вроде отвязного скоморошества Коляда-Театра («Оптимистическая трагедия» и «Раскольников», 14 и 15 октября) и «современной фантасмагории» Дмитрия Крымова «БеЗприданница» (20 октября). Программа фестиваля — здесь.

«БеЗприданница». Фото Натальи Кореновской

Кстати, 20 числа (а еще 2 и 3) в Петербурге можно будет посмотреть ещё одну «Бесприданницу», костюмную — премьеру Театра им. Ленсовета. Режиссёр Дмитрий Луговкин обещает передать «борения страстей» и раскрыть секрет популярности пьесы Островского. Точно стоит обратить внимания на остающиеся в ленсоветовской афише спектакли Юрия Бутусова, в том числе редкого «Гамлета», в котором датского принца играет хрупкая и прекрасная Лаура Пицхелаури (27 октября). Всё-таки классика — вещь вневременная. 5 октября Дмитрий Волкострелов приглашает желающих убедиться в этом на свою премьеру «Русская классика» в «Приюте комедианта».

«Русская классика». Фото Натальи Кореновской

Вам хочется чего-то более злободневного? Как насчёт препарирования полицейской реальности («Человек из Подольска»: «Приют Комедианта», 19 и 24 октября)? Или разбора конфликта духовности и консьюмеризма («Иранская конференция»: спец-показ «Скорохода» с фуршетом от ресторана Italy, 10 октября)? Кстати, 19, 26 и 27 октября «Скороход» покажет «Билли Миллигана», свой самый эффектный и захватывающий спектакль — полуфантастический детектив с шикарным видеоартом о пути личности к себе.

«Иранская конференция». Фото Веры Шуркус

А если актуальная повестка у вас вот где сидит, и хочется чего-то тихого и трогательного — идите в Karlsson-haus на «Ваню» (10 и 21 октября) или в «Особняк» на «Комнату Герды» (30 и 31 октября).

«Комнату Герды». Фото Анны Осташвер

В общем, каждый найдёт в театрах города что-то для себя! Будем надеяться, что никакая пандемия не испортит нам удовольствие.