Театральный фестиваль «Балтийский дом» объявляет неТрадиционный сбор

Юбилейный 30-й Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» в этом году пройдёт в нетрадиционном формате с поправкой на реальность пандемии: в Петербурге покажут спектакли российских режиссеров Михаила Цитриняка, Генриетты Яновской, Дмитрия Крымова, Владимира Панкова, Иосифа Райхельгауза, Николая Коляды, Егора Перегудова и Владимира Жукова. А зарубежные гости поприсутствуют онлайн: в планах прямые трансляции постановок Римаса Туминаса, Эльмо Нюганена, Алвиса Херманиса и Кристофера Рюпинга.

«Мама»

Спектакль-открытие «Онегин-Блюз» в исполнении Алексея Гуськова под экспрессивное соло на саксофоне виртуозного Игоря Бутмана задаст атмосферу всей программе: в ней будет много музыки, светлой грусти и любви.

«Онегин-Блюз»

Атмосферу поддержат мюзикл «Скрипач на крыше» с Игорем Скляром и Дарьей Юргенс (2 октября), ностальгический «Пьяный Амур» от Московского театра юного зрителя (5 октября), поэтичный «Великий пожар» под музыку Баха, Бетховена, Брамса и Шуберта (6 октября). Искренности и самобытности программе добавят «Коляда-Театр» с постановками «Оптимистическая трагедия» и «Раскольников» (14 и 15 октября) и Центр драматургии и режиссуры с пронзительным воплощением пьесы Аси Волошиной «Мама» (13 октября; в главной роли — Елена Яковлева).

«Раскольников»

Также в программе: вечно актуальная «Дорогая Елена Сергеевна» от театра «Сатирикон» (17 октября), нестандартные прочтения великих сюжетов «Безприданница» Дмитрия Крымова (20 октября) и «Ромео и Джульетта» Егора Перегудова (22 октября).

«Безприданница»

Завершит фестиваль 26 октября спектакль «Фаина. Эшелон» (Московский театр «Школа современной пьесы»), который режиссер Иосиф Райхельгауз поставил по автобиографической книге своей матери.

«Фаина. Эшелон»

Программу фестиваля дополнят прямые трансляции из Европы: «Коммуна» Эльмо Нюганена в Городском театре Таллина (7 октября), «В ожидании Годо» Римаса Туминаса в Малом театре Вильнюса (9 октября) и «Гроздья гнева» Кристофера Рюпинга в Театре Шаушпильхаус в Цюрихе (11 октября).

«В ожидании Годо»

Также в рамках фестиваля состоятся показы постановки Алвиса Херманиса «Долгая жизнь» и фильма-спектакля «Монологи тишины» (10 октября), в котором актёры труппы литовского театра «Мено Фортас» вспоминают Эймунтаса Някрошюса (2 октября).

«Монологи тишины»

Но это ещё не всё! Основную дополнят события дополнительной — выставки и показы — и два нетрадиционных проекта: «Някрошюсовские чтения» (27 сентября — 8 октября) и «Диалог поколений. Режиссерский театр в эпоху интернета». Подробности — на сайте театра.