Театр «Современник» открывает юбилейный сезон

1 октября в Московском театре «Современник» состоялся сбор труппы, на котором художественный руководитель Виктор Рыжаков рассказал, что ждет театр и его зрителей в юбилейном, 65-м сезоне.

«65-й юбилейный сезон мы обозначили сезоном собирания, исследования и изучения своего прошлого, чтобы сделать шаг в наше будущее. «Будущее в прошлом» – поиск нового пути театра через переосмысление его наследия и традиций, переход от концепции «театр-дом» к концепции «театр-вселенная». И, конечно же, интенсивный путь развития нашей коммуникации, связанной не только с жизнью нашего театрального сообщества, но и общества в целом» – обозначил худрук новую концепцию развития театра.

Виктор Рыжаков

Новый сезон станет годом памяти Галины Борисовны Волчек. С 1 октября по 1 ноября в фойе театра пройдет выставка «Другая Волчек», состоится презентация книги воспоминаний, а также намечен круглый стол, посвященный женской режиссуре. Галину Борисовну будут чествовать не только в театре, в скором времени совершит свой первый полет борт «Аэрофлота», которому будет присвоено ее имя.

19 декабря, в день рождения Галины Борисовны Волчек, на сцене театра планируется большой концерт с участием оркестра Владимира Спивакова и всей труппы театра.

Галина Борисовна Волчек. Фото: Наталия Губернаторов

В апреле состоится открытие скульптурной композиции, работы Георгия Франгуляна, посвященной основателям театра: Олегу Ефремову, Галине Волчек, Игорю Кваше, Лилии Толмачевой, Евгению Евстигнееву, Олегу Табакову и Виктору Сергачеву. Также, ко дню рождения театра, 15 апреля, состоится запуск тематического поезда в Московском метрополитене. Состав будет состоять из 8 вагонов, каждый из которых будет посвящен одному из основателей театра, и последний вагон будет посвящен театру сегодняшнему.

Готовится совместный проект «Современника» и Московского музея современного искусства на Гоголевском бульваре с рабочим названием «56–65. Новый сезон». В проекте зрители увидят и сопоставят две эпохи, два поколения: поколение создателей театра и современное поколение творческих людей. Кураторами проекта выступят художники Алексей Трегубов и Мария Трегубова.

Основателям театра также будет посвящен масштабный документальный спектакль «Семь» драматурга Михаила Дурненкова, в котором примет участие вся труппа театра.

В новом сезоне театр представит много новых интересных проектов:

«Театр без исключений» – совместный проект театра и благотворительного фонда «Дом с маяком» – призван расширить социальную миссию института театра.

«Эта лаборатория откроет нам другое понимание социальной миссии театра и расширит наши представления о том, что мы делаем, – отметил Виктор Рыжаков, – Мы должны понимать, что театр – это не только то, что мы играем на сцене, а то, как мы позиционируем себя в городской среде, как мы строим взаимоотношения с этим миром».

Киноклуб «Современника», по словам худрука, станет центром интеллектуальной жизни города, где будут собираться люди, чтобы обсудить непростые темы. Как это будет? Например, Владимир Познер выбирает интересный ему фильм, и после его просмотра обсуждает с публикой волнующие его темы.

К лету, во дворике театра, разместится летний открытый театр на 80 мест, который создадут ученики художника-сценографа Николая Симонова. В этом пространстве будут проходить спектакли, читки, поэтические вечера и другие события совершенно разных жанров. Мероприятия будут проходить с 21.30 до 24.00.

В новом сезоне Виктор Рыжаков предложил коллегам переосмыслить пространство Другой сцены и сделать его постоянным местом досуга для молодежи. Здесь предполагается открыть кафе, книжный магазин, проводить выставки и мероприятия, то есть сделать место привлекательным для молодого поколения, местом, куда можно будет прийти с 11 утра, выпить кофе, пообщаться, присоединиться к новым проектам театра.

«Собрание сочинений». Фото: Татьяна Мордвинова

Премьеры спектаклей:

Открывает сезон премьера спектакля по пьесе Евгения Гришковца «Собрание сочинений» в постановке Виктора Рыжакова. В ролях: Марина Неелова, Алена Бабенко, Никита Ефремов, Светлана Иванова, Сергей Новосад, Максим Разуваев, Георгий Токаев.

Следующей премьерой станет спектакль «Живой» по текстам песен Виктора Цоя. Это совместная работа Виктора Рыжакова с актрисой, певицей, хормейстером Татьяной Бурель.

В октябре режиссер Владимир Панков начинает репетиции спектакля «Театр» по роману Сомерсета Моэма, в котором будет занята большая часть труппы. Выпуск планируется к 8 марта.

В ноябре на Другой сцене театра состоится премьера спектакля «Фантазии Фарятьева» в постановке Георгия Суркова

Там же, в декабре пройдет премьерный показ «Иллюзий» Ивана Вырыпаева в режиссуре Ивана Комарова

Режиссер Евгений Арье поставит трагедию Эсхила «Орестея»

Бениамин Коц начнет репетиции спектакля по пьесе Рината Ташимова «Первый хлеб»

Олег Долин продолжит серию спектаклей по пьесам Карло Гоцци. Рабочее название – «Комедия Del Arte»