Вечер одноактных балетов Московского театра классической хореографии La Classique

Театрам выживать всё сложнее и сложнее, учитывая ситуацию в мире и ограничения на 25% заполняемости зала. Но мы не отчаиваемся и продолжаем посещать самые интересные и красивые мероприятия. Нам посчастливилось побывать на генеральном прогоне вечера одноактных балетов Московского театра классической хореографии La Classique. Делимся фоторепортажем Татьяны Мордвиновой.

«Вальпургиева ночь»

Вальпургиева ночь
Хореографическая сюита в одном акте из оперы Шарля Гуно «Фауст»
Музыка – Шарль Гуно
Хореография – Леонид Лавровский

«Вальпургиева ночь»

Вальпургиева ночь — это традиционный языческий праздник, посвященный плодородию, который отмечается в ночь с 30 апреля на 1 мая. В средние века существовало поверье, что в Вальпургиеву ночь происходит пиршество ведьм. Они слетаются на горные вершины, где проводят время в диких пирах и плясках, а также предаются утехам с демонами и дьяволом.

«Вальпургиева ночь»

Хореографическая сцена «Вальпургиева ночь» в опере «Фауст» относится к шедеврам мирового балетного искусства. По сюжету сцена разворачивается во владениях Мефистофеля, когда он стремится отвлечь мысли Фауста от Маргариты и предлагает ему насладиться всеми благами мира.

«Вальпургиева ночь»

Вином и страстью опьянены Вакх и Вакханка. Сатиры заигрывают с охмелевшей чаровницей, пытаясь соблазнить её. Все безмятежно резвятся, не ведая земных печалей. Буйство природы и страстей олицетворяет Пан. На магические звуки его флейты слетаются три нимфы, которые символизируют любовь духовную, целомудренную. Всех вместе захватывает стремительный поток неудержимой пляски…

«Вальпургиева ночь»

Исполнители:
Вакханка — Наталья Чезганова
Вакх — Степан Косыгин
Пан — Сергей Котов
Сатиры — Лев Михайлов, Рудольф Дудоладов
Нимфы — Александра Зиновьева, Екатерина Толуенко, София Дудоладова

«Вальпургиева ночь»
«Вальпургиева ночь»

«Кармен»
Балет в одном действии
Музыка – Жорж Бизе, Родион Щедрин
Либретто и хореография – Альберто Алонсо по новелле Проспера Мериме

«Кармен»

Городская площадь. Коррехидор (офицер) ставит на караульный пост солдата Хозе. Красивый молодой солдат привлекает внимание цыганки Кармен. Она очаровывает его. Неожиданно возникает драка между работницами табачной фабрики. Кармен объявляют зачинщицей. Коррехидор приказывает Хозе проводить Кармен в тюрьму, но влюбленный солдат отпускает её, совершая преступление перед законом. Хозе дезертирует.

«Кармен»

На сцене появляется великолепный Тореро, любимец публики. Его рассказ о подвигах на арене не оставляет равнодушной Кармен. Охваченная новым чувством, цыганка не замечает ревности Хозе. И только приход Коррехидора резко меняет ситуацию: он требует, чтобы Хозе немедленно вернулся в казарму. Взбешенный Хозе выхватывает нож и прогоняет офицера. Кармен поражена и восхищена поступком Хозе. Она снова готова дарить ему любовь.

«Кармен»

Кармен гадает. Появляется Рок — страшное воплощение судьбы Кармен. Рок предвещает неотвратимость трагической развязки.

«Кармен»

Арена для боя быков. Тореро демонстрирует свое мастерство. Ему противостоит существо, в котором соединены воедино образы быка и Рока. Кармен наблюдает с восторгом. Появляется Хозе. Он умоляет Кармен вернуться к нему. Но для цыганки его слова звучат как принуждение и насилие над ее волей. Она резко отвергает Хозе. Не в силах смириться с потерей возлюбленной, Хозе закалывает ее кинжалом.

«Кармен»

Исполнители:
Кармен — Диана Еремеева
Хозе — Кирилл Попов
Коррехидор — Арсений Барановский
Тореро — Максим Асланов
Рок — Варвара Терешина
Табачницы — Ирина Тябликова, София Дудоладова

Также на этом вечере хореографии были показаны другие работы – жемчужины исполнительского искусства:

Седьмой вальс — Ольга Казинова, Арсений Барановский
Русский танец — Марина Романова
Па-де-де из балета «Дон Кихот»- Идалия Назмутдинова, Кирилл Попов
Па-де-де из балета «Дон Кихот»- Идалия Назмутдинова, Кирилл Попов
Вариация из балета «Дон Кихот» — Диана Мясоедова
Умирающий лебедь — Диана Еремеева
Умирающий лебедь — Диана Еремеева