Эволюция документальных пьес. Проект «Драматургия дока», театральный фестиваль Brusfest

В начале 2000-х годов в России приобрела популярность технология «вербатим», которая позволяет точно описывать быстро меняющуюся реальность. За последние 20 лет было написано множество документальных пьес, очень разных по стилю, жанру и композиции. Поразмышлять о документальном театре в целом и документальной пьесе в отдельности решили на международном фестивале документального театра имени Дмитрия Брусникина Brusfest в рамках проекта «Драматургия дока».

Театровед, куратор фестиваля Brusfest Анна Банасюкевич отобрала три пьесы, демонстрирующие эволюцию документальной драматургии, они были прочитаны на фестивале, а затем состоялся круглый стол «Документальная драматургия 2000-2020 годов». В программу «Драматургии дока» попали «Война молдаван за картонную коробку» (2002) Александра Родионова, «Двое в твоём доме» (2011) Елены Греминой и «Запись прерывается» (2020) Элины Петровой. Все три пьесы – не просто монтаж интервью, они по-разному сделаны, по-своему самобытны.

Анна Банасюкевич. Фото: Максим Змеев

«Война молдаван за картонную коробку» – реальный криминальный случай, рассказанный автору сотрудником милиции, скрещенный с актёрскими импровизациями и переносом в будущее. «Двое в твоём доме» – история белорусского оппозиционера Владимира Некляева и его домашнего ареста в квартире с женой и сотрудниками КГБ, у которых вряд ли можно было взять интервью. Таким образом, документальная история дополнена сочинёнными автором диалогами. «Запись прерывается» – монтаж большого количества текстов: монологов автора и почти никак не идентифицированных людей, которые объединяет разрыв с домом, и отрывков из научных книг и эссе. Здесь всё вертится вокруг одной и той же темы, соединяясь в единый опыт.

В обсуждении пьес и вообще документальной драматургии последних 20 лет участвовали театровед Анна Банасюкевич, художник Ильмира Болотян, драматурги Андрей Стадников и Евгений Казачков, режиссёры Марина Брусникина и Сергей Карабань. Было отмечено, что изначально, прослеживалось две тенденции написания документальных пьес – просто монтаж интервью и создание пьес на основе реальных историй, которые авторы дополняли сочинёнными фрагментами, создавая в итоге художественное произведение, фикшн. Позже появилась имитация под вербатимную пьесу, при этом документалистики на самом деле там не было.

Фото: Максим Змеев

Уже сейчас автор может привлечь в свой текст, помимо интервью, отрывки из других, самых неожиданных текстов, чтобы добиться определённых целей. Также появляется саморефлексия автора – записывая свидетельства людей, автор не может оставить в стороне себя. Два этих тезиса иллюстрирует пьеса Элины Петровой «Запись прерывается». Отмечалось, что вербатим очень нужен театру для привлечения новых тем и живых текстов, но часто автору пьесы сложно скрыть своё отношение к описываемым событиям, а в последние годы драматурги ярче заявляют свою позицию в тексте.

Одновременно в последние годы также стал популярен такой жанр как «городской вербатим», когда театральные деятели устраивают опросы жителей определённой местности и получают срез свидетельств о жизни в городе или посёлке. В этих текстах чувствуется монтаж драматурга, который делает себя невидимым. Но порой театру тяжело воплощать эти тексты на сцене, потому что реальность оказывается довольно жёсткой.

crackthunder.com

fullwarezcracks.com

techiedownloads.com

usecrack.com

imagerocket.net

techbytecode.com

pspdev.org

takwin.info

in-kahoot.com