Эволюция документальных пьес. Проект «Драматургия дока», театральный фестиваль Brusfest

В начале 2000-х годов в России приобрела популярность технология «вербатим», которая позволяет точно описывать быстро меняющуюся реальность. За последние 20 лет было написано множество документальных пьес, очень разных по стилю, жанру и композиции. Поразмышлять о документальном театре в целом и документальной пьесе в отдельности решили на международном фестивале документального театра имени Дмитрия Брусникина Brusfest в рамках проекта «Драматургия дока».

Театровед, куратор фестиваля Brusfest Анна Банасюкевич отобрала три пьесы, демонстрирующие эволюцию документальной драматургии, они были прочитаны на фестивале, а затем состоялся круглый стол «Документальная драматургия 2000-2020 годов». В программу «Драматургии дока» попали «Война молдаван за картонную коробку» (2002) Александра Родионова, «Двое в твоём доме» (2011) Елены Греминой и «Запись прерывается» (2020) Элины Петровой. Все три пьесы – не просто монтаж интервью, они по-разному сделаны, по-своему самобытны.

Анна Банасюкевич. Фото: Максим Змеев

«Война молдаван за картонную коробку» – реальный криминальный случай, рассказанный автору сотрудником милиции, скрещенный с актёрскими импровизациями и переносом в будущее. «Двое в твоём доме» – история белорусского оппозиционера Владимира Некляева и его домашнего ареста в квартире с женой и сотрудниками КГБ, у которых вряд ли можно было взять интервью. Таким образом, документальная история дополнена сочинёнными автором диалогами. «Запись прерывается» – монтаж большого количества текстов: монологов автора и почти никак не идентифицированных людей, которые объединяет разрыв с домом, и отрывков из научных книг и эссе. Здесь всё вертится вокруг одной и той же темы, соединяясь в единый опыт.

В обсуждении пьес и вообще документальной драматургии последних 20 лет участвовали театровед Анна Банасюкевич, художник Ильмира Болотян, драматурги Андрей Стадников и Евгений Казачков, режиссёры Марина Брусникина и Сергей Карабань. Было отмечено, что изначально, прослеживалось две тенденции написания документальных пьес – просто монтаж интервью и создание пьес на основе реальных историй, которые авторы дополняли сочинёнными фрагментами, создавая в итоге художественное произведение, фикшн. Позже появилась имитация под вербатимную пьесу, при этом документалистики на самом деле там не было.

Фото: Максим Змеев

Уже сейчас автор может привлечь в свой текст, помимо интервью, отрывки из других, самых неожиданных текстов, чтобы добиться определённых целей. Также появляется саморефлексия автора – записывая свидетельства людей, автор не может оставить в стороне себя. Два этих тезиса иллюстрирует пьеса Элины Петровой «Запись прерывается». Отмечалось, что вербатим очень нужен театру для привлечения новых тем и живых текстов, но часто автору пьесы сложно скрыть своё отношение к описываемым событиям, а в последние годы драматурги ярче заявляют свою позицию в тексте.

Одновременно в последние годы также стал популярен такой жанр как «городской вербатим», когда театральные деятели устраивают опросы жителей определённой местности и получают срез свидетельств о жизни в городе или посёлке. В этих текстах чувствуется монтаж драматурга, который делает себя невидимым. Но порой театру тяжело воплощать эти тексты на сцене, потому что реальность оказывается довольно жёсткой.

URL List