Мюзиклы «Первое свидание» и «День влюбленных»: двойная порция романтики в театре МДМ

Жанр романтической комедии остается популярным в кино и литературе, а вот на театральной сцене встречается не так часто, особенно в формате мюзикла. Театр МДМ исправил эту ситуацию и адаптировал для российской сцены музыкальный спектакль о любви «Первое свидание», а затем выпустил и его идейное продолжение — «День влюбленных».

Фото с сайта проекта

Оба мюзикла проходят в фойе театра, которое каждый раз на полтора часа преображается в нью-йоркский бар. Сюжет первого спектакля отражён в его названии — это первая встреча двух не знакомых прежде героев: Аарона и Кейси. Он — финансист с Уолл-Стрит, брошенный невестой у алтаря, она — сотрудница картинной галерии с чередой краткосрочных романов. Свидание организовали родственники и друзья героев, поэтому заинтересованность Аарона и Кейси минимальна, тем более, что той самой искры с первого взгляда не возникает. Однако они решают пойти вопреки своим впечатлениям и дать друг другу еще один шанс. 

Фото с сайта проекта

Неловкость знакомства понятна и близка зрителям и прекрасно передаётся через долгие паузы, неловкие шутки и признания, а также благодаря воплощению мыслей и сомнений пока еще не пары через юмористические музыкальные номера. Всех второстепенных героев играют одни и те же артисты, чьи невероятно быстрые перевоплощения добавляют комичности ситуациям.

Фото с сайта проекта

Автором оригинальной истории выступил сценарист популярного сериала «Сплетница» Остин Уинсберг, а музыку написали композиторы Disney Алан Закари и Майкл Вайнер. Поэтому спектакль действительно воспринимается как качественный образец американского ромкома в музыкальной форме.

Второй мюзикл «День влюбленных» — это уже творение отечественных талантов: композитора Евгений Загота и авторов текста Михаила Дурненкова и Жени Беркович. Состав артистов остается практически прежним, к нему лишь добавляется несколько новых лиц. 

Фото с сайта проекта

В этот раз в баре на Манхэттене в преддверии дня Святого Валентина встречаются Дэвид и Джессика — уже сложившаяся пара. Они собираются пожениться и решили провести свадьбу именно там, где когда-то прошло их первое свидание.

Однако планирование такого важного мероприятия показывает героям, что у них есть определенные разногласия и взаимные претензии. Они припоминают друг другу все грехи прошлого, с чем им помогают артисты ансамбля, фантастически трансформируясь в разнообразных друзей и родственников жениха и невесты. Конечно, всё действие держится в рамках жанра и не обходится без традиционного, но столь ожидаемого хэппи-энда.  

Фото с сайта проекта

И «Первое свидание», и «День влюбленных» сопровождаются живой музыкой в исполнении джаз-бэнда, что определенно добавляет атмосферы и настроения зрителям, сидящим за столиками бара-зала. А запоминающиеся мелодии, жизненные шутки и колоритные персонажи делают вечер приятным и беззаботным, словно после бокала легкого игристого вина.