«Рыбы» и «Рис» на третьей сцене МХАТ им. М.Горького

На третьей сцене МХАТ им. М.Горького 2 апреля состоялся вечер современной хореографии, на котором представили свои премьерные работы артисты и хореографы Алексей Нарутто и Ольга Тимошенко, а также Евгения Глазунова.

источник фото: социальные сети артистов

Идейное наполнение и задумку к хореографии в совместной работе Алексея и Ольги «Рыбы выбирают лёд» дала пандемия. В первые секунды тёмная сцена, чёрная одежда танцовщиков и единственный луч света во всём этом мраке отсылают к образам некоторого замкнутого ограниченного пространства. 

Смена ритма движений и линий хореографических элементов вносит определённую нестабильность. Плавность сменяется резкостью и наоборот — создаётся ощущение, что каждый танцовщик по очереди пытается вырваться из несвободы, но смиряется с безвыходным положением. В это время другой спокойно стоит и ждёт.

источник фото: социальные сети артистов

Спасением из заточения становится любовь к ближнему. Совместный дуэт Алексея и Ольги пронизан чувствами взаимной близости, заботы и поддержки. Слияние между ними и движение рука об руку обретают не только телесную форму, но и эмоциональную. 

Вторая работа хореографа и исполнения Евгении Глазуновой «Рис» меняет фокус и переводит акцент на одного человека — женщину-воина. Она заперта в своём личном мире, что доводит до состояния сумасшествия. Преодолеть его можно только через достижение того самого драгоценного для тебя, что принесёт умиротворение и спокойствие. Мешок с рисом приковывает внимание на протяжении всего перформанса и становится кульминацией душевного терзания танцовщицы, когда она с головой погружается в рис.

Автор – Михаил Бракунов