МХТ им.Чехова открывает новый сезон

3 сентября открывает новый сезон Московский Художественный театр им. А.П. Чехова. На традиционном сборе труппы художественный руководитель театра Сергей Женовач объявил планы на новый сезон, а так же дал пояснения по поводу взбудоражившей публику новости о снятии с репертуара спектаклей Константина Богомолова «Идеальный муж. Комедия» и «Братья Карамазовы». По словам Женовача в любом театре старые спектакли освобождают место для новых, и это нормальный процесс. «Это естественный путь движения вперед», – подчеркнул глава МХТ.

Источник фото: соцсети театра

Премьеры нового сезона:

Первая премьера сезона состоится на основной сцене театра 16 октября. Это спектакль «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Пьеса написана режиссером Виктором Крамером при участии Константина Хабенского, который и сыграет главную роль. Сюжет основывается на реальной жизни барона Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена, его рассказах, частично записанных, частично сочиненных Рудольфом Эрихом Распе и немецким поэтом Готфридом Августом Бергером, трудах Карла Лебрехта Иммермана и Генриха Теодора Людвига Шнорра, которые тоже посвятили свои произведения этому герою. Также в пьесе использованы имена персонажей сценария Григория Горина к фильму «Тот самый Мюнхгаузен».

В ноябре, также на Основной сцене, режиссер Уланбек Баялиев («Гроза», «Ромул Великий» в театре им.Вахтангова) представит спектакль по пьесе Венедикта Ерофеева «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора». Это вторая работа режиссера в МХТ, в 2019-м он выпустил постановку «Сахарный немец». В главных ролях в новом спектакле заявлены Дмитрий Назаров и Игорь Верник.

Режиссер Егор Перегудов, в прошлом сезоне дебютировавший в МХТ со спектаклем «Месяц в деревне», приступит к репетициям пьесы Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Премьера состоится весной, а в главной роли блеснет Юрий Чурсин.

Режиссер и хореограф Олег Глушков готовит спектакль по пьесе Вадима Воли «Сверхновый человек, или Второе пришествие Гагарина». Это будет мюзикл для драматического театра на музыку Романа Игнатьева. Премьера планируется в апреле.

На Малой сцене новую постановку готовит Михаил Рахлин – по собственной инсценировке романа Виктора Пелевина «Омон Ра».

Режиссер Юрий Бутусов дал согласие на постановку спектакля на сцене МХТ. Он выбрал пьесу Булгакова «Адам и Ева».

В новом сезоне театр продолжит циклы «Память места» Марины Брусникиной и «Мхатовские пятницы» Вадима Верника. Новые встречи будут посвящены Александру Семчеву, Артему Быстрову, Авангарду Леонтьеву и Александру Усову.

В рамках фестиваля «Уроки режиссуры» 3 октября заработает «Лаборатория режиссерских дебютов Каждый спектакль будет показан зрителям и, если он вызовет интерес артистов, зрителей и критиков, будет включен в репертуар Новой сцены. Первой работой лаборатории станет работа Сергея Тонышева по повести Антона Чехова «Моя жизнь». В октябре — ноябре на Новой сцене появится работа «Очень-очень-очень темная материя» режиссера Евгения Закирова по Мартину МакДонаху. Егор Трухин поставит спектакль «Мама» Флориана Зеллера.