5 книг о незнакомцах и судьбоносных встречах, которые меняют всё

В этой подборке речь пойдёт о двух любовных романах, двух романах о дружбе и сборнике рассказов. Эти книги объединяет тема встречи с человеком, который навсегда изменил судьбу другого. Это увлекательные истории о неправильных и правильных решениях, сожалениях об утраченном и о выборе пути, с которого не всегда легко свернуть. Немного фатализма, капелька чудес и много философских размышлений – в книгах этой подборки.

«Я назвал его галстуком» Милена Митико Флашар. СПб.: NoAge Поляндрия, 2022

Роман Митико Флашар – это японская размеренность вкупе с жёстким сюжетом и сложными персонажами.Молодой хикикомори долгое время не выходит из комнаты, но однажды он решает выбраться в парк и посидеть на лавочке. Большой шаг для человека, привыкшего к четырём стенам, который не хочет сталкиваться даже со своими родителями и ходит в душ, только когда их нет дома.

Парк – место, где в любой момент твою зону комфорта может нарушить чужая собака, ребёнок или проезжающий мимо велосипед. Тагути Хиро пытается побороть тревогу и дискомфорт, как вдруг на скамейку напротив садится мужчина лет 60, открывает газету, читает, потом засыпает. Однако в 18 часов его глаза открываются, он берёт портфель и уходит.

Тагути приходит в парк на следующий день, чтобы разгадать загадку незнакомца в галстуке. Постепенно эти двое сближаются и рассказывают друг другу о самых важных (весьма шокирующих) событиях своих жизней. Тагути признаётся, почему он стал затворником, а «Галстук» – почему каждый будний день приходит в парк в офисной одежде, а на обед уминает свой бэнто, заботливо собранный супругой. 

Неправильный выбор – то, что объединяет этих двух непохожих людей. Их общение постепенно переходит в дружеское русло и становится терапевтичным. Однако не всегда люди успевают исправить свои ошибки, даже осознав их. В этом главный посыл книги: если понял, что жизнь свернула куда-то не туда, не жди, пока заедешь в тупик, выруливай.

«Мосты округа Мэдисон», Уоллер Роберт Джеймс. М.: Рипол-Классик, 2022

Книга об обречённой любви, о невозможности быть вместе и снова о выборе, который определяет дальнейшую жизнь. Один из самых трогательных и незаурядных любовных романов, который не стыдно рекомендовать широкому кругу читателей.

«Мосты округа Мэдисон» рассказывает о Роберте Кинкейде, фотографе и писателе из Вашингтона, и Франческе Джонсон, жене фермера из Айовы. Роберт Кинкейд, человек перекати-поле, который нигде не задерживается надолго. Вся его жизнь – это масштабное исследование мира. Когда он путешествует по округу Мэдисон, чтобы сфотографировать некоторые из мостов в рамках своего проекта для National Geographic, совершенно случайно он останавливается у дома Франчески, чтобы спросить дорогу. Её муж и дети уехали продавать скот на ярмарку, и скучающая в глуши женщина предлагает сопроводить Роберта и лично показать ему нужный мост.

Шаг за шагом, Роберт и Франческа сближаются, и вот они уже ужинают вместе и ведут интересную беседу. Оба не хотят, чтобы всё закончилось этим же вечером, но ведь они просто незнакомцы, и социальные нормы предполагают, что им следует расстаться на этой приличной ноте. Однако после ухода Роберта Франческа оставляет записку на мосту и снова приглашает его на ужин. Роберт на следующий день делает несколько фотоснимков Франчески, которые она будет всю жизнь хранить под замком и которые отыщут её дети уже после её смерти.

Следующие несколько дней они проводят вместе, пока семья Франчески в отъезде. А затем наступает время, когда женщине приходится решать, что делать дальше – оставить семью и уехать с Робертом и вырваться, наконец, из разъедающей душу рутины в сельской глубинке или же стыдливо скрывать случившееся всю оставшуюся жизнь.

Невероятно красиво развивающийся роман двух уже довольно взрослых людей шаг за шагом глубже вовлекает читателя и заставляет болеть за главных героев. Эта книга – глубокое переживание упущенной любви, которая перевернёт всё внутри у каждого, кто делал подобный выбор хоть раз в жизни.

«От первого лица», Харуки Мураками. М.: Эксмо, 2022

22-я книга Мураками представляет собой сборник из восьми рассказов, практически каждый из которых о судьбоносных или запоминающихся встречах или событиях. Те читатели, которые уже знакомы с творчеством японского писателя, понимают, что ничего обычного или заурядного от этих историй ждать не приходится. Градус загадочности Мураками, как всегда, высок, и читая новый сборник рассказов, думаешь в основном о том, почему автор вообще запомнил это всё и изложил спустя столько лет.

Взять, например, девушку, с которой у него был секс на одну ночь, и которая просила разрешения выкрикивать имя другого мужчины. Или старика, который дал автору задание представить круг с несколькими окружностями вместо того, чтобы заниматься всякой ерундой. Или девочку, которая просто шагала по школьному коридору с прижатой к груди пластинкой The Beatles, и на долгие годы стала для автора идеалом женщины.

Почему автор делится этими историями, хотя в них нет никакой особенной ценности? Возможно, ответ в том, что он и сам пытается её найти в процессе рассказа. Долгое обдумывание и частое возвращение к каким-то вещам делает их любопытными и значимыми. Писатель часто говорит «я и сам не знаю, зачем помню это», «не знаю, как бы об этом рассказать, но мне это показалось важным».

«В нашей жизни такое порой случается. Оно необъяснимо, беспричинно и лишь глубоко бередит душу». Этой цитатой из сборника можно легко охарактеризовать его суть. Необъяснимое – это то, что если и не меняет нас, то как минимум запоминается на всю жизнь. А раз что-то навсегда запомнилось, значит, оно важно. Классический Мураками, в общем.

«Дверь» Магда Сабо, М.: Синдбад, 2019

История о женской дружбе и предательстве от венгерской писательницы Магды Сабо.

Молодая писательница Магда подыскивает себе помощницу для работы по дому, пока она занимается текстами. Местная жительница Эмеренц, суровая, отчуждённая, но очень работоспособная, выбирает работать на писательницу сама. Пожилая «экономка» свободолюбива и скрытна, не подпускает никого близко. Тем больше это интересует писательницу. Она мечтает дружить с Эмеренц, несмотря на полную противоположность взглядов и разницу в возрасте.

Со временем тонкая связь между ними налаживается в результате обмена материальными и нематериальными любезностями. Женщины постоянно спорят и часто ссорятся, но парадоксальным образом их отношения становятся теплее, и однажды Эмеренц приводит писательницу к себе в дом. За ту самую дверь, куда она не пускала никого и никогда. Этот шаг много значит для них обеих.

В дружбе этих двух женщин нет ничего обычного. Эмеренц — это проекция, призрачная фигура, в которой писательница черпает и восторг, и разочарование. «Эмеренц была способна возбудить во мне самые прекрасные чувства, а также самые низменные» — признаётся Магда. Она хочет материнской заботы, но экономка не может полюбить её так, как ей того хотелось бы. «Я не твоя покойная мать, не твоя няня и не твоя подружка», — прямо говорит Эмеренц.

Трагическая развязка истории шокирует. «Предательство» писательницы больно ранит Эмеренц и читателя. Магда позволяет увидеть другим людям то, что её «подруга» хотела бы скрыть больше всего на свете – свою беспомощность и уязвимость, а также дом, который превратился в свалку нечистот из-за болезни и слабости Эмеренц. 

Загадочная Эмеренц так и остаётся для Магды объектом любви и источником неразгаданных тайн. Эти отношения меняют всю её дальнейшую жизнь. А что стало с жизнью Эмеренц, читатель узнает, если решит прочесть эту поистине необычную книгу.

«Одна история» Джулиан Барнс. М.: Иностранка, 2022

«Одна история» Джулиан Барнс. М.: Иностранка, 2022

Этот роман о любовной связи между взрослой женщиной (48 лет) и молодым парнем (19 лет), который рассказывает о силе первых чувств, об обязательствах, которые берут на себя люди из чувства долга и привязанности и о том, как это определяет всю их дальнейшую жизнь.

«Одна история» — это рассказ о настоящей любви, тем не менее обречённой на провал, о надежде, социальных условностях, стыде, невысказанной вине и потерях. Если бы главные герои не встретились, они могли бы прожить совсем другие жизни, в которых не было бы места всему вышеперечисленному.

Барнс, конечно, величайший психолог из ныне живущих писателей, и он способен рассказать любую историю так, словно проводит читателю сеанс психотерапии. В конце романа автор уделяет много времени ретроспективному анализу жизни главного героя, который проводит её остаток в раздумьях о правильности выбранного пути. Книга получила «Букера», как можно предположить, за глубину поднимаемых в ней тем, близких большинству людей.

Если бы название романа адаптировали не как «одна история», а как «единственная история» (что и имел в виду сам автор – английское название The Only Story), кажется, что читателю ещё до знакомства с текстом был бы понятнее замысел автора.

«У большинства из нас есть наготове только одна история. Не поймите превратно — я вовсе не утверждаю, будто в жизни каждого случается лишь одно событие. Событий происходит бесчисленное множество, о них можно сложить сколько угодно историй. Но существенна одна-единственная; в конечном счёте только её и стоит рассказывать».

Автор: Вероника Юрасова