Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова объявил планы на 32 сезон

Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова объявил планы на 32 сезон. В новом сезоне зрителей ждут три премьеры, традиционный Крещенский фестиваль, симфонические программы, «перевернутые» камерные концерты и многое другое.

Премьеры сезона:

Дж. Верди «Стиффелио»
Опера была написана в 1850 году и положила начало жанру лирической драмы второй половины XIX века (за ней последовала знаменитая триада: «Риголетто», «Трубадур», «Травиата»). Премьера состоялась в Театре Гранде (Италия, Триест). История о женатом протестантском священнике, способном простить супруге ее неверность, показалась публике нонсенсом и вызвала бурную реакцию цензоров. Впоследствии опера была искалечена цензурой, и попытка Верди перенести действие на семь столетий назад и поменять название на «Арольдо» не спасла положения.

Музыкальный руководитель и дирижер – Александр Самоилэ
Режиссер-постановщик – Екатерина Одегова
Художник – Этель Иошпа
Премьера: 20 сентября 2022

П.И. Чайковский «Иоланта»,
А. фон Цемлинский «Карлик»

Две притчи о людях, находящихся в полном неведении, – слепой девушке, не знающей, что она слепая, и карлике, не знающем о своем уродстве.

Музыкальный руководитель и дирижер – Валентин Урюпин
Режиссер-постановщик – Денис Азаров
Художник-постановщик – Алексей Трегубов
Премьера: 21 апреля 2023

А. Адан «Почтальон из Лонжюмо»

Самая известная опера Адольфа Адана, главная интрига в которой – любовная. В то же время история о почтальоне, который оказался талантливым певцом, обладает некоторыми чертами оперной пародии: в «Почтальоне» встречаются музыкальные цитаты из «Отелло» и «Графа Ори» Дж. Россини, а сам сюжет разворачивается вокруг вокальной карьеры главного героя Шаплу.

Музыкальный руководитель и дирижер – Азим Каримов
Режиссер-постановщик – Евгений Писарев
Художник-постановщик – Зиновий Марголин
Премьера: 9 июля 2023

Крещенский фестиваль

В этом сезоне традиционный Крещенский фестиваль (20-29 января 2023) состоит из девяти вечеров. Программу, включающую три основных направления – оперы в концертной версии, симфонические концерты, камерные программы, – представляет главный дирижер – музыкальный руководитель Новой Оперы Валентин Урюпин.

20 января 2023
Дж. Адамс «Доктор Атом»
Опера в концертном исполнении (российская премьера)

Главный герой оперы – «отец» атомной бомбы Роберт Оппенгеймер, научный руководитель «Проекта Манхэттен», в рамках которого во время Второй мировой войны разрабатывались первые образцы ядерного оружия. Действие происходит на полигоне в Нью-Мексико перед решающим испытанием ядерной бомбы в 1945 году.

24 и 27 января 2023
С.В. Рахманинов
Все оперы в концертном исполнении

К 150-летию со дня рождения С.В. Рахманинова (1873–1943) солисты, хор и оркестр театра исполнят все оперы композитора в концертной версии. 24 января прозвучат произведения 1903–1905 годов: «Скупой рыцарь» (дирижер – Евгений Самойлов) и «Франческа да Римини» (дирижер – Андрей Лебедев), а 27 января – неоконченная «Монна Ванна» (1907, дирижер – Дмитрий Волосников) и первая опера композитора «Алеко» (1892, дирижер – Александр Самоилэ).

22, 26 и 29 января 2023
Симфонические концерты

В первый вечер мы услышим оркестр Нижегородского театра оперы и балета им. А.С. Пушкина под управлением его главного дирижера Дмитрия Синьковского. Концертом, закрывающим Крещенский фестиваль, продирижирует сам Валентин Урюпин, в его программе 29 января прозвучат Tromba Lontana Дж. Адамса, Концерт №1 для фортепиано с оркестром И. Брамса (солист – Алексей Володин) и Симфония №0 А. Брукнера.

21, 25 и 28 января 2023
Перевернутые концерты

Театр продолжает и развивает тему «перевернутых» камерных концертов, которая началась на Крещенском фестивале – 2022. Музыканты располагаются на сцене, зрители – тоже, что создает совершенно уникальное ощущение звука. Слушатель находится внутри звуковой волны и в то же время окружен пустым резонирующим пространством зрительного зала. Основным принципом формирования программы стала открытость разным жанрам и стилям: О. Мессиан, К. Пендерецкий, Дж. Адамс, струнные квартеты, камерно-вокальная музыка и джаз. Приключение, в котором участвуют приглашенные артисты, солисты и зрители Новой Оперы.

Концертные программы

12 и 13 ноября в честь 70-летнего юбилея дирижера Евгения Самойлова прозвучит «Турандот» Дж. Пуччини в концертной версии. Продирижирует сам маэстро.

7 и 8 октября оркестр театра под управлением Валентина Урюпина завершает исполнение всех симфоний С.С. Прокофьева, начатое в прошлом сезоне: в эти два вечера прозвучат Симфонии №1, 2 и 3, а также Фортепианные концерты №1 (солист – Сергей Давыдченко), №2 (солист – Константин Лифшиц) и №3 (солистка – Анна Генюшене).

Становится традиционным особенный «Тихий вечер» в канун зимних праздников – 24 декабря. В этом году на концерте прозвучат произведения И. Штрауса, А. Веберна, Г. Форе, В. Сильвестрова, А. Пярта и В.А. Моцарта.

«Перевернутые» камерные концерты становятся заметным направлением творческой жизни театра: такие программы будут проходить каждый месяц.

Образовательный кластер Новой Оперы (ОКНО)

Лучшие форматы Образовательного кластера Новой Оперы останутся в афише – программа Окна будет соединять занятия для малышей и дошкольников, игровые программы для ребят школьного возраста, творческие мероприятия для взрослых, цифровые проекты к премьерам театра и, конечно, несколько новинок.

Подростковый совет театра, выросший из интенсива по культурному проектированию, будет придумывать спецпроекты для зрителей. В том числе ребята попробуют реализовать идеи, родившиеся на интенсиве, например – открыть выставку арт-объектов из списанного реквизита.

Уже в сентябре стартует работа со школами. Причем сразу в нескольких направлениях – ученики старших классов будут целый год изучать внутреннее устройство Новой Оперы, чтобы подготовить школьные проекты о разных сторонах работы театра. Школьные педагоги же станут соавторами цифровых методичек и помогут нам разработать формат «Урока в театре».

Завершится сезон 2022/2023 главным событием – фестивалем образовательных программ «Окно в театр». В планах – публичная программа с мероприятиями для гостей всех возрастов и несколько направлений для профессионалов, которые будут вместе с нами исследовать возможности образовательных программ в театре.