Простые радости. Спектакль «Моё счастливое детство», театр МОСТ

Детство без компьютерных игр, смартфонов и ярких мультфильмов, но с играми во дворе, выступлениями на соседских свадьбах и забавами на тему «Кем я хочу стать». Это история, которую рассказал современным детям в театре МОСТ режиссёр Евгений Славутин.

Его спектакль «Моё счастливое детство» по книге Александра Раскина переносит во времена, когда, чтобы купить мяч, нужно было поехать непременно в Москву, информация ещё не лилась на подрастающее поколение непрерывными потоками, быт был проще, а найти повод для веселья было легче.

Источник фото: соцсети театра

Главный герой Сашка (Евгений Панферов) живёт с бабушкой (Евгения Явтушенко) и дедушкой (Анатолий Сафронихин), его родители пропадают в геологических экспедициях, но он старается не унывать, тем более бабушка с дедушкой прикладывают немало усилий для разностороннего развития любимого внука.

С ними, руководствуясь именно их советами, он и учиться сочинять стихи, и приобретает опыт публичных выступлений, и осваивает навыки коммуникации со сверстниками, и первый раз идёт в первый класс, и переживает экзекуцию в кабинете «ухогорлоноса» и многое-многое другое.

Источник фото: соцсети театра

Часовой спектакль с декорациями, навевающими атмосферу пионерии, простым реквизитом, позволяющим быстро менять условное место действия, в лёгкой и шутливой форме представляет череду приключений маленького мальчика, который искренне удивляется, пугается, ошибается, но учиться и взрослеет.

Юмористическую атмосферу помогают поддерживать гротескные образы окружающих Сашку героев, впрочем, он их такими видит. Идеальна, не по-детски взросла и женственна его подружка Маша, очень грозна маленькая белая собачка (обе роли исполняет Эмма Горвиц), нескладен и неуклюж случайно зашедший во двор военный (Роман Зуев), смел и убедителен молодой доктор (Иван Орехов)…

Источник фото: соцсети театра

И пусть попадает под самосвал подаренный дедом мяч, во двор забегает злая собака, соседи смеются над детскими стишками, а мальчишки дразнятся, у Сашки есть заботливые бабушка и дедушка – самые образцовые родственники и воспитатели, ежедневные приключения с которыми – неотъемлемая часть его счастливого детства.