Гид по афише проекта «Твой шанс. CASTING»

Со 2 ноября по 15 декабря в Театральном центре СТД РФ «На Страстном» пройдет проект «Твой шанс. CASTING» – это показы лучших студенческих спектаклей ГИТИСа, ВТУ им. Щепкина, ТИ им. Бориса Щукина, ВГИКа и Института современного искусства. В проект вошли 15 спектаклей из 11 театральных мастерских. Выбрать спектакль по душе поможет наш гид по фестивалю.

Классика русской литературы

«Гроза»
Александр Островский
ВТУ им.Щепкина (Якутская студия — мастерская Людмилы Титовой) 

Классическое прочтение пьесы придется по душе всем поклонникам Островского. Броские костюмы сочетаются с лаконичными декорациями, а тонкое психологическое проживание – с яркими танцами.
2 ноября

«Униженные и оскорбленные»
Федор Достоевский
ГИТИС (мастерская Олега Глушкова)

В этой незатейливой, на первый взгляд, детективной истории Федор Михайлович затрагивает корневые вопросы человеческого бытия… И каждый герой романа, в своем стремлении к счастью, сталкивается с этими вопросами. Однозначных ответов, на которые, конечно, нет. Но жизнь и поступки героев романа могут помочь найти эти ответы нам…
12 ноября

Спектакль «Чайка», ГИТИС. Фото: Елизавета Пухова

«Чайка»
Антон Чехов
ГИТИС (мастерская Бориса Морозова)

В этой постановке молодые актеры ищут ответ на вопрос почему талантливому человеку не протянуть руку помощи? Не восхищаться, пока он может творить? Неужели для того, чтобы тобой, молодым художником, восторгались нужно обязательно закрыть своё фортепиано навсегда?
22 ноября

«Хлопотун, или дело мастера боится»
Александр Писарев
ГИТИС (мастерская Александра Бармака)

Репейкин – добрый человек, который готов взяться за любое дело в помощь кому угодно. Он уже весьма не молод, но так и не создал собственной семьи. И решил наконец все же создать собственное семейное счастье с дочерью своего старого боевого товарища, с которым вместе служил в армии и воевал против Наполеона. Но желание доброты, помогать другим и хлопотать за других и тут пересилило. И совершенно случайно – он помог собственной невесте выйти замуж за молодого человека, которого она любит.
24 ноября

Спектакль «Хлопотун, или дело мастера боится», ГИТИС. Фото: Елизавета Пухова

«Детство»
Лев Толстой
ГИТИС (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова)

Замысел спектакля авторы определили как «изгнание из Рая». Того Рая, который помнит и трепетом вспоминает, за редким исключением, любой из нас – нашего детства. Там, в личную «эпоху невинности» мы жили счастливо и беспечно. На фестивале зрители увидят первую часть, где Рай еще есть, но уже сильно потрепан ссорами родителей, ссорами между детьми, и общим несовершенством окружающих. В этом Раю однако есть свои «святые» – те, кто, собственно, и создает этот детский Рай.
25, 27 ноября

«Месяц в деревне»
Иван Тургенев
ТИ им.Бориса Щукина (мастерская Елены Одинцовой)

Лето превратило имение Ислаевых то ли в два любовных треугольника, то ли в один многоугольник неправильной формы – настолько неправильной, что однажды любовь, которая вначале окрыляла, оживляла, дарила счастье, вдруг становится невыносимо тяжелой… Создатели спектакля ищут ответы на главные вопросы: а что такое «правильно» или «неправильно»? Что такое «хорошо» и «плохо»? Может ли любовь быть плохой или хорошей, и почему она приходит? И как она избирает свой путь и почему она соединяет людей, живущих, казалось бы, в совершенно разных мирах?
28 ноября

Спектакль «Месяц в деревне», ТИ им.Щукина

«С любовью, Чехов»
По рассказам и письмам Антона Чехова
Институт современного искусства (мастерская Владимира Стержакова)

«Меня часто спрашивают, что я хотел сказать тем или другим рассказом. На эти вопросы я не отвечаю никогда. Я ничего не хочу сказать. Мое дело писать, а не учить!», – писал Антон Павлович, – «Я правдиво, то есть художественно, опишу вам жизнь, и вы увидите в ней то, чего раньше не замечали…»
15 декабря

Советская драматургия

«Васса Железнова»
Максим Горький
ВГИК (мастерская Владимира Фокина)

Капиталистка, «бизнесвумен», мать, у которой до детей не доходят руки, ради процветания дела, «доброго имени» ради идет на убийство мужа, киднеппинг, выдает жандармам сноху-революционерку. Триллер? Да нет, тут всё куда как серьезнее. Этот спектакль – попытка как можно глубже и точнее разобраться в тончайших нюансах человеческих отношений, поиск причинно-следственных связей для каждого поворота сюжета, стремление быть доказательными в каждом поступке персонажей.
7 ноября

«Зойкина квартира»
Михаил Булгаков
ВГИК (мастерская Владимира Фокина)

Студенты 4 курса приглашают зрителей окунуться в атмосферу 20-х годов ХХ столетия. Новая власть стирает прошлое и «бывших людей», а в аптеках продают морфий и кокаин, чтобы помочь сбежать от настоящего. На улицах разруха и голод, а у Зойки в квартире – танцы на фортепиано, аукционы по продаже поцелуев, женщины всех сортов. В пьяном угаре не различишь, кто ты, – коммунист, беспартийный, нэпман или бывший дворянин. Здесь ты всегда можешь спрятаться и забыться.
10 ноября

Спектакль «Зойкина квартира», ВГИК

«Живут такие люди»
По рассказам Василия Шукшина
ВТУ им.Щепкина (мастерская Юрия Соломина)

«Обида», «Операция Ефима Пьяных», «Владимир Семеныч из мягкой секции», «Хозяин бани и огорода», «Мой зять украл машину дров!»,  «Срезал» – всего за полтора часа перед нами предстанет целый калейдоскоп шукшинских персонажей с их наивностью, теплым юмором и житейской мудростью.
13 ноября

«Фабричная девчонка»
Александр Володин
ГИТИС (мастерская Герарда Васильева)

50-е годы прошлого века… Позади война, впереди – оттепель, эпоха застоя, перестройка. От героев пьесы нас отделяет почти семьдесят лет. Этот спектакль – попытка приблизиться и понять то неугомонное поколение. В спектакле звучат русские народные песни, а также песни советских композиторов.
14 ноября

Зарубежная драматургия

«Стеклянный зверинец»
Теннесси Уильямс
ГИТИС (мастерская Бориса Морозова)

Действие пьесы – воспоминание человека, и потому обстановка не реалистична. Память своевольна, как поэзия. Ей нет дела до одних подробностей, зато другие проступают особенно выпукло. Всё зависит от того, какой эмоциональный отзвук вызывает событие или предмет, которого коснется память; прошлое хранится в сердце.
21 ноября

Спектакль «Стеклянный зверинец», ГИТИС

«Оскар, или О-ля-ля»
Клод Манье
ТИ им.Бориса Щукина (мастерская Анны Дубровской)

Главный герой пьесы – Бертран Барнье – пытается навести порядок в житейской неразберихе: разобраться с дочерью, заявившей, что она беременна, с собственным подчиненным, намеревающимся жениться на его дочке, и, наконец, с похищенными драгоценностями. Перед нами классическая комедия положений. Спектакль получился динамичным и уморительно смешным. Нагромождение событий настолько велико, что трудно даже представить, как бедняга Барнье выберется из всего этого. Однако, по законам жанра все должно закончиться хорошо.
23 ноября

«Целуй меня, Кэт!»
Коул Портер
ГИТИС (мастерская Герарда Васильева)

Мюзикл, построенный по принципу «театр в театре», стал одной из наиболее успешных работ композитора и единственным его мюзиклом, выдержавшим более 1000 представлений на Бродвее. Небольшая труппа Фреда Грэхема готовится к премьере «Укрощения строптивой». Разумеется, все складывается не так, как задумывал режиссер…
16 ноября

«Щелкунчик и Мышиный король»
Эрнст Теодор Амадей Гофман
ГИТИС (мастерская Герарда Васильева)

Рождественская повесть-сказка, где реальность легко перетекает в фантазию, обрела новое музыкальное воплощение, благодаря композитору Александру Журбину.
15 ноября

Билеты