Еврейский музей и центр толерантности празднует 10-летие: экскурсии, авангард, концерт и театр

20 ноября Еврейский музей и центр толерантности отметит 10-летие. К своему юбилею музей подготовил для гостей специальную праздничную программу: с 12:00 до 22:00 здесь пройдут обзорные и тематические экскурсии, лекции, мастер-классы, игры, семейный интерактивный спектакль и концерт группы Acid Hasid.

По словам Александра Бороды, генерального директора музея, «в Еврейский музей и центр толерантности человек может прийти без определенного багажа знаний, но уйдет он из музея уже с представлением о том или ином направлении искусства или исторической эпохе благодаря тому, как внятно построено повествование внутри экспозиции. И такой быстродействующий метод не делает знания поверхностными — наоборот, яркое впечатление помогает их закрепить. К десятилетию музея разработаны специальные программы, которые проведут гостей по нашим выставкам, мастер-классам и лекциям. Они, несомненно, найдут отклик у каждого гостя и дадут повод вернуться в Еврейский музей и центр толерантности еще не один раз».

На протяжении всего дня для посетителей вход на постоянную экспозицию и выставки будет свободным, на экскурсии, лекции, мастер-классы и другие мероприятия необходимо оформить бесплатный билет или зарегистрироваться. В Лавке музея будет действовать скидка 10% на все товары, также здесь можно будет приобрести юбилейный мерч и поучаствовать в розыгрыше 10 книг из ассортимента. В кафе «Ришон» гости получат приятный комплимент к заказу, а в мансарде нового пространства музея в течение всего дня будет организован буккроссинг, где в настоящий момент задействовано более 300 книжных изданий по еврейской истории, культуре, художественная литература на русском языке и книги разной тематики на иврите.

Программа

Экскурсии

13:00, 15:00
От античности до перестройки
Участники отправятся в путешествие по многовековой истории еврейского народа: познакомятся с типичным еврейским местечком с его приземистыми домиками, рыночной площадью, хедером и синагогой, узнают историю рассеяния евреев по миру, а еще посетят знаменитое кафе «Фанкони», облюбованное в конце XIX – начале XX века творческой интеллигенцией.

13:15
Обзорная экскурсия по выставке «Чувство дома»
На экскурсии зрители узнают смыслы слова «дом» через истории народов, живущих веками на одном месте, кочевников и ностальгирующих переселенцев.

13:30, 15:30
Обзорная экскурсия по выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства: Казимир Малевич, Павел Филонов, Марк Шагал, Анна Лепорская и другие»
Гости познакомятся с произведениями признанных мастеров авангардного искусства – Казимира Малевича, Марка Шагала, Павла Филонова, Анны Лепорской и других – и проследят эволюцию супрематических идей, оказавших заметное влияние на художественные процессы первой трети XX века.

14:00
Путешествие по накрытым столам: форшмак
Почему фаршированная рыба стала королевой еврейского стола, а селедка – «лучшим другом евреев»? Для поиска ответа участники отправятся в кулинарное путешествие, где этнокультуролог Андрей Боровский поделится занимательными историями, а бренд-шеф израильского кафе Dizengof/99 Виктор Синельников научит готовить форшмак.

14:00
Не только экспонаты
Экскурсия-знакомство не только с книгами, доступными в новом библиотечном пространстве музея на постоянной основе, но и антикварными изданиями из крупных книжных коллекций, входящих в состав библиотечного собрания: библиотеки Арона Вергелиса, библиотеки Мануила Соловья и коллекции Дома еврейской книги.

14:30
Век Шагала
Участники экскурсии попробуют найти спрятанные на полотнах Шагала символы – своего рода способы рассказать о жизни в местечке, и понять, почему лошади у мастера зеленые, а люди летают по небу, как за 97 лет жизни Марк Шагал увидел почти весь XX век и прошел путь от жизни евреем в Российской империи до эмиграции.

15:00
Экскурсия по библиотеке семьи Шнеерсон
Экскурсия по новому библиотечному пространству музея будет посвящена уникальной коллекции книг, которую семья Шнеерсон начала собирать в конце XVIII – начале XIX века. Кроме того, гости узнают историю формирования библиотеки адморов Хабада, в том числе об изменении их отношения к книгам на протяжении XIX столетия.

16:00
Наш гараж: авангард в архитектуре
Экскурсия-исследование 95-летней истории Бахметьевского гаража, в котором ныне располагается Еврейский музей и центр толерантности: от разработки проекта в середине 1920-х до 2022 года.

16:30
Тайные коды еврейского искусства: образ и символ
Экскурсия познакомит с музейной коллекцией уникальных предметов иудаики и раскроет мир символов и образов еврейского искусства: как аутентичных, так и возникших под влиянием культуры окружающих народов.

Для детей и подростков

12:30
Эмили Браун и ее кролик, или Настоящая игрушка
3+
Спектакль «Эмили Браун и ее кролик, или Настоящая игрушка» – история дружбы девочки Эмили и ее любимой игрушки – кролика Стэнли, созданная по бестселлеру английской писательницы Крессиды Коуэлл. Забавная, полная юмора, умная, она рассказывает, что некоторые вещи слишком драгоценны, чтобы их можно было купить или обменять, а еще, какой интересной может быть творческая игра с самой любимой игрушкой.

13:00
Авангард в лицах: диалоги с Малевичем, Шагалом и Филоновым
8+
На экскурсии юные гости погрузятся в мир беспредметности: узнают, как строилась школа нового авангардного искусства и развивался супрематизм, отыщут межпредметные связи в беспредметном искусстве и нарисуют картину по мотивам новаторов XX века.

14:00
Прикладной авангард: керамика
13+
Мастер-класс, посвященный керамике как направлению в искусстве 1920–1930-х годов. Участники обсудят, что такое дом и быт «нового человека», какими их представляли художники этого периода, рассмотрят, какие символы и значения скрываются на привычной всем столовой посуде, узнают больше о производстве посуды в начале XX века и сегодня и попробуют себя в роли художников по керамике: создадут эскизы праздничного сервиза, слепят и распишут предметы.

15:00
Детская мастерская перформанса
8+
На экскурсии и последующем мастер-классе дети и их родители познакомятся с экспериментами художников-авангардистов в живописи, скульптуре, декоративно-прикладном искусстве, литературе, философии и даже танце, а затем на творческой части занятия попробуют соединить звук, движение, живопись, дизайн и театр в авангардном перформансе.

16:00–17:30, 18:00–19:30
Игротека от участников проекта «И что дальше?»
13+
Настольную игру придумали подростки для своих сверстников и взрослых, которые интересуются тем, как устроена работа в культуре. Игра создана на занятиях программы «И что дальше?» — это совместная программа Московского музея современного искусства и Еврейского музея и центра толерантности по профориентации подростков в сфере культуры.

17:00
Спор звука с шумом
5+
Ребята вместе с профессиональным музыкантом Антоном Прищепой поговорят про различные музыкальные категории, узнают, как люди воспроизводили музыку в первобытные времена и проведут параллель с авангардной музыкой XX века, исполнив знаменитую композицию Джона Кейджа «4’33».

Лекции и мастер-классы

14:00
Константин Мельников и архитектура авангарда в Марьиной Роще
Лекция историка архитектуры Николая Васильева о первом и самом известном из мельниковских гаражей – Бахметьевском, вокруг которого среди поздне- и постсоветских жилых домов, офисов, институтов и остатков заводов скрываются рабочие клубы, жилые дома, учебные здания и типографии – ростки нового стиля и той новой Москвы, что появилась почти сто лет назад среди редких кирпичных церквей и многочисленных одноэтажных деревянных домов на тогдашней окраине города.

17:00
Страсти по Малевичу
Лекция на русском жестовом языке Виктора Паленного, главного редактора журнала Всероссийского общества глухих «В едином строю», посвященная супрематизму, его основателю Казимиру Малевичу и другим авангардным течениям: кубизму, футуризму и лучизму.

17:00
Неравные старты
Тренинг Центра толерантности, направленный на развитие эмпатии по отношению к людям с инвалидностью и знакомство с основными правилами корректной коммуникации с такими людьми.

19:00
Официальное приветствие от руководства Еврейского музея и центра толерантности

19:30
Концерт группы Acid Hasid

Acid Hasid несет миру неиссякаемую энергию корневой музыки: еврейской, русской, балканской, цыганской. На сцене золотой состав групп «Добраночь», «Кабриолет» и группировки «Ленинград» звучит как изысканный арт-проект, в клубе или на фестивале музыканты завораживают публику танцевальными ритмами, а спустившись со сцены превращаются в фееричный карнавальный оркестр.

Еврейский музей и центр толерантности был открыт в 2012 году в знаковом для мировой истории архитектуры здании — Бахметьевском гараже. Масштабный культурно-образовательный комплекс включает историческую экспозицию, временные выставки, пространство для проведения публичных лекций, дискуссий и конференций, 4D-кинотеатр, Центр толерантности, Детский, Образовательный и Исследовательский центры, Центр авангарда, библиотеку, музейную Лавку и кафе «Ришон».