Премьера спектакля «КОСМОС, или Жизнь – необъяснимая загадка». Когда: 24 и 25 ноября 2022

24 и 25 ноября в Театре им. В.Ф. Комиссаржевской на малой сцене пройдут премьерные показы спектакля «КОСМОС, или Жизнь – необъяснимая загадка». Жанр спектакля определен создателями – режиссером Алексеем Янковским и автором текста Климом – как «пикареска» или плутовской роман.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Текст Клима смонтирован из «Выбранных мест из переписки с друзьями», поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголя и размышлений самого Клима о природе актера и человека. «Выбранные места из переписки с друзьями» – это публицистический сборник «духовной прозы» Николая Васильевича Гоголя, вышедший в свет в начале 1847 года, который открыл читательской публике другого, по сути, незнакомого ей Гоголя. В «Выбранных местах» Гоголь коснулся всех сторон русской жизни – от управления государством до управления имением, от обязанностей гражданина до обязанности семьянина, от назначения Русской православной церкви до призвания русского писателя. Гоголь учит каждого русского человека на своем месте, при своей должности делать дело так, как повелевает высший небесный закон.

Отражение парадоксальной природы человека – его тяги к земному, бытовому и желания трансцендентного, нашли отражение в главных героя пьесы Клима – Чичикове и Селифане. Им, как и героям плутовского романа свойственна двойственность характера, и в то же время они выступают как Альтер эго по отношению друг к другу.

Чичиков – тонкий психолог, умеет найти подход к каждому человеку, позиционирует себя человеком с чистой совестью и безупречной репутацией, но на деле является аферистом. Чичиков не является ни добродетельным, ни высоконравственным человеком, но целеустремленным, умеет отказывать себе во всем ради своей цели. Селифан же у Клима – философ, образованный, знающий историю, добрый, богобоязливый, нравственный человек.

Фото предоставлены пресс-службой театра

Это спектакль о феномене «русской души», ее соблазнах и метаморфозах, создатели обещают ответить на вечный вопрос – почему живая душа вдруг обращается в мертвую, и все это в формате философского стэндапа.

Режиссер Алексей Янковский исследует в этом спектакле человека и его взаимоотношения с реальностью и цитирует, обращаясь к письму Н.В. Гоголя к А.О. Смирновой (1844): «Клянусь, человек стоит того, чтоб его рассматривать с большим любопытством, нежели фабрику и развалину. Попробуйте только на него взглянуть, вооружась одной каплей истинно братской любви к нему, и вы от него уже не оторветесь — так он станет для вас занимателен».

В спектакле играют актриса Театра «Мастерская» Кристина Бойцова и актер Театра «Lusores» и Театро ди Капуа – Александр Кошкидько. Музыкальным и художественным оформлением занимался сам режиссер Театральной мастерской «АСБ» Алексей Янковский.

Премьерные показы состоятся 24 и 25 ноября в 19:30.

12+

Билеты

Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Президентским фондом культурных инициатив.