20 лет на сцене: в Самарском академическом театре драмы показали юбилейный спектакль «Ladies’ Night»

В Самарском академическом театре театре драмы им. М. Горького праздник – юбилейный показ спектакля «Ladies’ Night» (16+) – 20 лет на сцене. В 2002 году спектакль по инициативе художественного руководителя и директора театра Вячеслава Гвоздкова поставил итальянский режиссер Паоло Эмилио Ланди.

«Двадцать лет – это одна треть моей жизни, – говорит Паоло Эмилио Ланди, – Я не знаю, в чем успех этого спектакля, если бы у меня была формула, я бы повторил ее и на других постановках. Это спектакль о любви. Когда мы работали над ним мне было 40 лет, и мне очень много дали артисты. Они дали мне то, что чувствовали. Мы много фантазировали на репетициях. Было страшно, но в этом и была настоящая импровизация».

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Александр Крылов

Пьеса «Ladies’ Night» написана в 1987 году автором Жаком Колларом. В 2002 году, когда премьера спектакля состоялась в Самаре, постановка была удостоена высшей театральной награды Франции – премии «Мольер» в номинации «Лучшая комедия». А всего спектакль с момента написания пьесы поставили на мировых театральных сценах более 700 раз.

В Самарском академическом театре драмы премьера спектакля «Ladies’ Night» состоялась в ноябре 2002 года. Постановка стала сенсацией в театральном мире среди зрителей. Ведь в конце представления был мужской стриптиз.

«Когда мы выпускали этот спектакль в послеперестроечный период, то думали согласиться ли выходить на академическую площадку в столь откровенных нарядах, но мы перебороли этот страх, – вспоминает заслуженный артист России Владимир Гальченко, который на протяжении 16 лет исполнял роль Гарольда Николса, – Но тогда было сложное время: рухнула империя, люди не знали, как жить, чего ждать, и этот спектакль поднял тогда очень важные темы. Сейчас спектакль идет в обновленном формате, и мне приятно, что он радует наших зрителей».

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Александр Крылов

По сюжету несколько совершенно разных и по профессии, и по темпераменту мужчин встречаются вместе, чтобы танцевать стриптиз. Им нужны деньги, чтобы сохранить семью, порадовать любимую, сделать подарок ребенку. Причины у всех разные, но цель одна, поэтому они преодолевают свои страхи и комплексы и идут на этот рискованный шаг далеко с неидеальными телами, но светлыми мыслями.

«Это уникальный спектакль, который на протяжении 20-ти лет собирает полный зал, – говорит директор драмтеатра Сергей Филиппов. Актеры, сыгравшие в этом спектакле, стали настоящей командой, и те, кто уже не играет, тот передает свой опыт молодому поколению. С такой энергетикой спектакль будет долго оставаться востребованным. Он дает возможность актерам раскрыть новый творческий потенциал, а зрителям – выйти за театральные рамки академического репертуара. Успех спектакля «Ladies’ Night» обязан потрясающей игре актеров. В первый состав вошли: Александр Амелин, Владимир Гальченко, Дмитрий Лебедев, Алексей Фокин, Юрий Катаев, Федор Степаненко, Анастасия Лебедева-Светлова, Олег Белов, Виталий Жигалин и др. Роль Джанет Бурмайстер исполнила и до сих пор играет народная артистка России Жанна Романенко».

Фото предоставлены пресс-службой театра. Фотограф Александр Крылов

За 20 лет в постановке участвовало 45 артистов и 10 детей. Кто-то из них уехал в Москву и Санкт-Петербург, кто-то сменил театральную сцену, а кто-то, как заслуженный артист России Владимир Гальченко и заслуженный артист Самарской области Федор Степаненко передали свои роли молодому поколению.

Сейчас в спектакле «Ladies’ Night» заняты: Денис Евневич, Наталия Прокопенко, Надежда Попова, Сергей Видрашку, Иршат Байбиков, Владимир Морякин, Максим Горюшкин, Петр Жуйков, Жанна Романенко, Валентин Пономарев, Надежда Якимова, Сергей Маркелов, Алексей Егоршин, Артур Ягубов, Андрей Нецветаев, Алина Василенко, Любовь Анциборова, Владимир Сухов, Виолетта Шулакова, Михаил Ворошилов.

Спектакль побывал с гастролями в Казани, Магнитогорске, Сургуте и Нижнем Новгороде. И везде зрители после просмотра, а особенно в финале получали положительные эмоции и отличное настроение.