«Белый город»: миражи и реальности фестиваля «Архстояние» в Арт-парке Никола-Ленивец

25-27 июля в Арт-парке Никола-Ленивец состоялся ХХ фестиваль современного искусства и архитектуры «Архстояние». Впервые за многолетнюю историю фестиваля публике представлено 53 арт-объекта.

Никола-Ленивец, выросший вокруг небольшой живописной деревни в Калужской области, превратился на три дня в «Белый город». Роль мэра исполнил приглашенный куратор фестиваля Василий Бычков, основатель выставки «АРХ Москва». Он же стал инициатором программной темы – «Моё главное». «Мы живем в мегаполисе, перенасыщенном смыслами. Трудно отделить от них своё сокровенное – тот самый город внутри тебя», – утверждают организаторы фестиваля.

Фото: Евгения Семенова

Авторами арт-объектов и пространственных инсталляций выступили Дарья Ивашкина («Лифт»), Василий Бычков («Аллея звёзд», «Лечебница», «8 башен»), Наринэ Тютчева («Музей»), Михаил Белов («Обитель»), Антон Кочуркин («Источник»), Валерий Лизунов, archpoint («Исправительное учреждение»), Citizenstudio х Studio 911 («Школа») и другие.

Путешествуя по «Белому городу», гости оказываются в аэропорту, лечебнице, или другими словами в «профилактории для уставших горожан», где могут полежать на койке над огромным МРТ-снимком головного мозга и даже сделать «прививку» от выгорания. Ни один город не может обойтись без исправительного учреждения, музея, школы, церемониальной площадки, а в «Белом городе» не проигнорировали даже горсовет с эффектным символом власти в образе органа (авторы: Борис Орлов, Сергей Шеховцов, Сергей Яралов). Музыкальный инструмент одновременно напоминает стремительно летящий в небо космический корабль.

Фото: Евгения Семенова

Особенно стоит выделить арт-объект «Обитель» профессора МАрхИ, одного из основоположников «бумажной архитектуры» Михаила Белова: «Вы увидели некий городок. И, когда сюда вечером придут люди, медленно включится освещение, они ощутят, что приближаются к чему-то значительному. Вряд-ли это что-то веселое, скорее печальное, но эта печаль не темная, а светлая. Поэтому я это сделал серым, а не белым, потому что серый – это все цвета вместе и в определенном состоянии, на ярком солнце, это белый цвет. Вообще, серый цвет – самый лучший из всех возможных <…> а дальше начинаются игры с масштабом. Вы подходите ближе и видите, что это кукольный городок».

Фото: Евгения Семенова

Также любопытным стал не только сам по себе арт-объект «Лифт», но и аудио-спектакль Дарьи Ивашкиной. Посетитель лифта сам выбирает этаж, а после этого становится героем аудио-путешествия, изучающего состояние современного мышления, человеческих фобий и страстей. Кроме философии и остроумных реплик, в тексте присутствует живая самоирония: куда двигаться – вверх, к «успешному успеху» или на социальное дно?! Конечно, когда видишь в реальном масштабе лифт посреди леса – это вызывает ассоциацию в духе данелиевской антиутопии «Кин-дза-дза!» Кстати, отчасти это можно адресовать в целом концепции «Белого города», где на зелёных просеках-проспектах вырастают объекты, которые с одной стороны представляют собой вполне адекватную часть нашей бытовой жизни, а с другой, – подчиняясь законам природы, кардинально меняют своё предназначение.

Фото: Евгения Семенова

Так, в аэропорту перед нами традиционный лабиринт красной ленты и электронное табло, но нет виз и паспортного контроля, а значит нет и границ. Но, когда обыденность, которую мы воспринимаем условно и автоматически, телепортируется в лес – синтез живого и неживого рождает новые смыслы, в которых зритель извлечет ощущение природы бытия, а может быть и свое собственное. Фестиваль размывает периметр абсурдистского логоса, ведь даже, если приблизительно можно обрисовать границы явления, значит оно существует.

Фото: Евгения Семенова

Кроме выставок и презентаций арт-объектов в программе «Архстояния»: 26 кэмпов сообществ, 5 музыкальных сцен, мастер-классы, лекции и перформанс «Состояние леса». Совершенно уникальное и завораживающее действо в хореографии Константина Кейхеля «Состояние леса» исполнено танцовщиками Сontext Diana Vishneva. Мифологическое погружение в ритмы леса напоминает пробирание сквозь чащу, населенную призраками и пронизанную мистическими бликами лучей заходящего солнца, своего рода зашифрованной азбукой. В характере танца заложен конфликт столкновения социума и леса, или разумного и духовного начал. В этой борьбе сила леса побеждает: вначале зритель видит только лесную инсталляцию, она же остаётся единственным героем в финале (архитектор Антон Кочуркин). Авторы проекта подчёркивают: «За рамками сюжета спектакль представляет драматическую иллюстрацию преодоления себя ради искусства». Вместо театральной сцены – изрытый овраг и нетронутый лес. Это символично перекликается с формулой фестиваля, превращающего природу в главного демиурга.

Фото: Евгения Семенова

Юбилейное «Архстояние» – это территория современного искусства и архитектуры, где нет периметра между тем, что практично и реально, а что существует лишь в воображении одного человека. Пантеистическое мироощущение в философии «Архстояния», масштаб действия, мультижанровость и вместе с тем строго реализованный «план» творческого градостроительства – делают фестиваль уникальным культурным событием не только в России, но и во всем мире.

Фото: Евгения Семенова
Фото: Евгения Семенова
Фото: Евгения Семенова
Фото: Евгения Семенова
Фото: Евгения Семенова
Фото: Евгения Семенова
Фото: Евгения Семенова

URL List