24 августа Театр Труда и Театр горожан Аулак представили премьеру спектакля «Кара алтын» (Черное золото). Площадкой для постановки стал музей нефти в Шугурово (Татарстан).

«Кара алтын» – это документальный мюзикл по личным историям людей, живущих в Альметьевске, Лениногорске, Бавлы, Шугурово, которых собрал под своё крыло Театр горожан Аулак. Сильнейший эмоциональный накал передают сами артисты – жители этих мест. Герои спектакля с неподдельной дрожью в голосе передают личные, семейные, военные истории своих родственников, чья жизнь напрямую связана с этими местами. Живой, колоритный, местный говор придают постановке особую теплоту и очарование.

Спектакль стал заключительной частью нефтяной трилогии в репертуаре Театра Труда, делающего упор на производственную драму. Первой постановкой стала пьеса «Нефтяной бум улыбается всем» про Баку начала XX века. Второй – «The Oil» британского драматурга Эллы Хиксон.

Музей нефти в Шугурово, входит в ТОП-15 самых необычных туристических объектов в России. Здание располагается на месте Шугуровского нефтебитумного завода, построенного еще в 1881 году, является уникальным объектом промышленного наследия. Действие спектакля разворачивается на всей территории музея. Помимо музейных залов, здесь находятся парк ретротехнологий, экспозиции советской эпохи, воссозданные буровая установка Ласло Шандора, станки-качалки, землянка нефтяников-первопроходцев…

Россия, как известно, входит в тройку лидеров по добыче и экспорту «черного золота». При этом, отечественные театры упорно избегают нефтяной тематики. «Собственно, и сам жанр производственной драмы у многих ассоциируется с госзаказом советского прошлого. Хотя в современных реалиях это совсем не так. Ведь именно работа составляет основную часть нашей жизни и драмы здесь случаются похлеще, чем за стенами домов и квартир», – отмечает режиссер спектакля Алёна Лазько.

Спектакль «Кара алтын» – очень личная история о том, как люди сюда приезжали, как знакомились, как создавали семьи, как прирастали корнями и оставались строить своё будущее. Человеческие взаимоотношения, живые эмоции, задокументированные в семейных историях, письмах и легендах.








