Мечты деревянного человечка. «Пиноккио. Сны Улитки» в театре «Вахтанговский практикум»

Весной этого года Творческое объединение «Вахтанговский практикум» представило премьеру спектакля «Пиноккио. Сны Улитки» – инсценировку, созданную режиссером Асей Князевой на основе знаменитой сказки «Приключения Пиноккио. История деревянной куклы» Карло Коллоди.

Фото: Александра Дёма

Историю про Пиноккио знают во всем мире. В России старшее поколение знает переделанную Алексеем Толстым историю про Буратино. Но это две совершенно разные истории. Карло Коллоди создал сказку не только для детей, но и для взрослых. Волшебная Улитка позволяет увидеть все тайны роста души маленького деревянного мальчика, которого весь мир знает под именем Пиноккио.

Фото: Александра Дёма
Фото: Александра Дёма

Верещи, верещи. Сверчок, если тебе это интересно! Я, во всяком случае, знаю, что уже завтра на рассвете меня тут не будет. Если я останусь, мне придется жить так же скучно, как всем другим детям: меня пошлют в школу, заставят учиться, хочу я этого или не хочу. А между нами говоря, у меня нет ни малейшего желания учиться. Гораздо приятнее бегать за мотыльками, лазать на деревья и воровать из гнезд птенцов.

Фото: Александра Дёма
Фото: Александра Дёма

А что же снится улитке? О, ей снятся удивительные сны! Заглянув в них, можно узнать тайны, от которых начнет кружится голова. В ее снах живет маленький деревянный человечек, который мечтает стать настоящим мальчиком. Погружаясь в глубины маленькой души деревянной куклы, улитка знакомится с огромной акулой и прелестной феей, с хитрой лисой, растяпой котом и даже с говорящим сверчком и непослушным сверчонком.

Фото: Александра Дёма
Фото: Александра Дёма

Разве можно найти где-то лучшую для нас, мальчишек, страну? Там нет ни школ, ни учителей, ни книг. Там не надо учиться. В четверг там выходной день, неделя же состоит из шести четвергов и одного воскресенья. Представь себе, осенние каникулы начинаются там первого января и кончаются тридцать первого декабря. Вот это страна по моему вкусу. Так должно быть во всех цивилизованных странах!

Фото: Александра Дёма
Фото: Александра Дёма

Доверчивый человечек из дерева, попадая в разные ситуации, знакомится с миром взрослых. Таким мрачным порой миром, где бурлят чувства любви и ненависти, боли и восхищения! Миром чувств, где иногда приходится принимать непростые решения…

Фото: Александра Дёма
Фото: Александра Дёма

Когда добрая Фея увидела, что я начинаю тонуть, она немедленно послала целую стаю рыб, которые сочли меня совершенно дохлым ослом и начали меня пожирать. И какие огромные куски они отхватывали! Я никогда не думал, что рыбы ещё прожорливее, чем маленькие мальчики… Они съели мою морду, мою шею и гриву, мою кожу на ногах, мою шкуру на спине… и нашлась даже одна отзывчивая маленькая рыбка, которая сочла возможным сожрать мой хвост.

Фото: Александра Дёма

Пиноккио обернулся и пристально осмотрел большую деревянную куклу, прислоненую к стулу. И, после того как он ее осматрел, произнес с глубоким вздохом: «Какой я был смешной, когда был Деревянным Человечком! И как я счастлив, что теперь я настоящий мальчик!»

Фото: Александра Дёма