Свой 105-й сезон на камерных площадках РАМТ начал 26 и 27 августа показами спектаклей «Сердце Запада» по рассказам О.Генри – в Театральном дворе РАМТа и «Волна» Т.Штрассера – в театре «Шалом» (сцена на Новослободской).

Постановки большой формы откроют сезон на сцене Дворца культуры и техники МАИ: спектакль «Женщины Лазаря» по роману-бестселлеру М.Степновой покажут 3, 4 и 5 сентября; «Манюню» Н.Абгарян – признанный хит для семейного просмотра – 6 и 7 сентября.
ПРЕМЬЕРЫ
Большая сцена
- Первой премьерой нового сезона на Большой сцене станет спектакль художественного руководителя РАМТа Алексея Бородина «Игра интересов». Режиссер выстраивает в один временной сюжет самую известную пьесу «Островского испанского театра», Нобелевского лауреата по литературе Хасинто Бенавенте-и-Мартинеса «Игра интересов» и драму «Конец пути» английского драматурга Роберта Шерриффа. Алексей Бородин не просто открывает для российской сцены новый материал, а соединяет, казалось бы, несоединимое: испанский фарс, преобразующий традиции комедии дель-арте, и драму окопной жизни конца Первой мировой.
Премьерные показы запланированы на 23 и 31 октября.
Сценическое пространство спектакля создает художник Максим Обрезков. На сцене ансамбль ведущих артистов «театра Бородина»: Максим Керин, Александр Гришин, Даниил Шперлинг, Нелли Уварова, Мария Рыщенкова, Тарас Епифанцев, Алексей Мишаков, Иван Юров и другие.
- Марина БРУСНИКИНА начнет работу над спектаклем «Иллюзия» по комедии Пьера Корнеля. Премьера состоится в 2026 году.
- Сойжин ЖАМБАЛОВА выпустит спектакль для семейного просмотра «История одного детства» по мемуарам педагога и писательницы начала XX века Елизаветы Водовозовой. Премьера состоится в 2026 году.
- Иван ПАЧИН начнет репетировать спектакль «Девочка, с которой ничего не случится» по рассказам Кира Булычева. Премьера состоится в 2026 году.
Малые формы (сцены)
- Уже 12 и 13 сентября в Черной комнате состоится премьера спектакля Юрия ПЕЧЕНЕЖСКОГО «Белый пароход» по повести Чингиза Айтматова о мальчике, живущем на заповедном кордоне на берегу озера Иссык-Куль.
В ролях: Данила Голофаст, Наталья Платонова, Олег Зима, Диана Морозова, Алексей Гладков и Ольга Гришова.
- Ирина ВАСИЛЬЕВА, поставившая в РАМТе завораживающий и детей, и взрослых «Зверский детектив», представит «Сказки Гофмана». Премьера состоится в 2026 году в Черной комнате.
- Андрей ХИСАМИЕВ выпустит спектакль «Фро» по рассказу Андрея Платонова. Премьера состоится в 2026 году в Черной комнате.
- Владимир БОГАТЫРЕВ начнет репетировать спектакль «Лекарь поневоле» по комедии Мольера. Премьера состоится в 2026 году в Черной комнате.
- Над первой театральной постановкой повести Лидии Чуковской «Спуск под воду» начнет работу Олег ДОЛИН. Премьеру ждем в 2026 году на Маленькой сцене.
- Рузанна МОВСЕСЯН начнет работу над постановкой «Недопёсок» по повести Юрия Коваля. Премьеру ждем в 2026 году на Маленькой сцене.
Кроме того, начнется работа над спектаклями для самых юных зрителей (6+): Александр ХУХЛИН поставит театральный сериал «Жизнь замечательных детей», а Алексей МИШАКОВ – «Театральную азбуку» по книге Андрея Усачева. Обе постановки появятся в пространстве Белой комнаты.
Также:
- 29 сентября на Большой сцене РАМТа состоится вечер к 100-летию легендарного режиссера Анатолия Эфроса.
Анатолий Васильевич пришел в ЦДТ в 1953 году. После спектакля «В добрый час!» по пьесе Виктора Розова о молодом Эфросе заговорила вся театральная Москва. За десять лет в ЦДТ режиссер поставил 14 спектаклей.
- В декабре на Маленькой сцене пройдет вечер, посвященный 100-летию писателя Юрия Трифонова.
КРОМЕ ТОГО
В рамках программы поддержки региональных ТЮЗов:
- Осенью в РАМТе стартует режиссерская лаборатория по поиску нового репертуара.
Молодые режиссеры Антон Маликов, Филипп Шкаев, Арсений Мещеряков, Алексей Мартынов, Митя Мульков, Михаил Плутахин, Иван Орлов, Лев Северухин создадут эскизы по современной детской прозе российских и зарубежных авторов. Авторами инсценировок станут студенты мастерской драматурга Елены Исаевой театроведческого факультета ГИТИСа.
- С 21 по 23 октября в Архангельске РАМТ совместно с Архангельским молодежным театром Виктора Панова проведет XII Всероссийский семинар по работе со зрителями для специалистов театров для детей и молодежи. Его основная тема – «Взаимодействие театра с партнерами: от творческих коллабораций до финансирования зрительских проектов».
Традиционно к семинару будет выпущен новый сборник методических рекомендаций серии «Педагогам театров для детей и молодежи», автором которого станет одна из ведущих театральных педагогов Александра Никитина.