«Мы хотим, чтобы в лаборатории появились эскизы не просто комедийных спектаклей, а именно пуримшпилей», ─ Олег Липовецкий о «Лаборатории Пуримшпиля в Пуримшпильбурге»

21 августа театр «Шалом» представил эскиз «Равновесие» Екатерины Петровой-Вербич по мотивам пуримшпиля «Благословение Иакова» и «Книги Иудифи». Пурим – радостный праздник в еврейском календаре, которому не чужда абсурдность, смех ради смеха, переодевания, карнавализация реальности. Пьеса Жени Сташкова даёт достаточно пространства для сценической реализации всего этого и даже больше. Самоирония в сочетании с добротным текстом рождает лёгкий контур истории, в которую ты погружаешься как в оживший тарантиновский блокбастер.  Организаторы стремятся «создать пространство театрализованного мифа, где традиции пуримшпиля, известного своими радикальными шутками, встречаются с современными практиками театра».

Художественный руководитель лаборатории и художественный руководитель театра «Шалом» Олег Липовецкий: «Мы хотим, чтобы в лаборатории появились эскизы не просто комедийных спектаклей, а именно пуримшпилей. Как нам кажется, их основные принципы отсутствие четвертой стены, интерактив (возможен, но не обязателен), театральность и насыщенная условность, театр как основное действующее лицо, открытые игровые приемы основных действующих лиц, небытовые и непсихологические существования артистов». 

Фото: Игорь Червяков

Композитор и музыкальный руководитель Евгений Бархатов, соединяя разные музыкальные композиции, делает главной песню Юрия Лозы «Плот». Такой приём беспроигрышно срабатывает вначале: вышедший на сцену герой пытается удить рыбу на помосте, напоминающем плот. Балансируя на нём, он словно оказывается на грани между стихиями — водой и воздухом, покоем и хаосом. Постепенно появляются другие участники истории, усиливается ощущение зыбкости и хрупкости положения не только того, кто на «плоту», но и всех остальных. Режиссёр Екатерина Петрова-Вербич пытается выразить в этом идею о нарушенном балансе в семье и шире – «в самом устройстве мира». Даже стендапы Исаава Софии Незнамовой о родителях и брате не ограничивают содержание банально-узкими семейными темами: всё воспринимается как эпические сказания, только пересказанные на современном, далёком от изысканности, языке. 

Фото: Игорь Червяков

Происходящее на сцене напоминает весёлый, динамичный, хулиганский и ничем не обременённый капустник. Формат площадного театра тяготеет к буффонаде, но противоестественен только в одном – в изображении откровенных сцен насилия с отсечением головы и кровавыми подробностями, которые резко контрастируют с лёгкостью и игривостью остального действия. Этот диссонанс создаёт эффект шокирования, когда смех выглядит как проявление неуместной эмоции, которую сложно контролировать. 

Несмотря на то, что эскиз не предусматривает длительного репетиционного периода, чувствуется актёрская ансамблевость, в которой сохраняется пространство для импровизации и творческого взаимодействия. Дух спонтанности придаёт живости, естественности, простоты, позволяя актёрам свободно реагировать друг на друга и на зрителей в режиме реального времени. В эскизе играют Фёдор Бычков (Зачинатель / Эйсов (сын Исаака)), Матвей Ермоленко (Служанка / Ребекка), Вероника Патмалникс (Исаак / Олоферн), София Незнамова (Исаав), Николай Тарасюк (Иудифь). 

Фото: Игорь Червяков

«В драме искать комедию, в комедии – драму. Вот по такому принципу мы работаем», – режиссёр Екатерина Петрова-Вербич стремится к размытию жанровых границ и это во многом ей удаётся. Однако пресыщение материала множеством аллюзий, интермедий, деталей и культурных кодов всё-таки разрушает целостность сценического повествования. В таком случае драма-комедия становится не выразительным маршрутом режиссёрского поиска, а способом нивелировать несовершенства постановки. Эстетическое смешение начинает восприниматься как механический приём, создающий ощущение фрагментарности, что, с одной стороны – оправдано условиями лаборатории, а с другой – отделяет эскиз от возможной переплавки в полноценный спектакль. Стремление к жанровой амбивалентности, конечно, требует от режиссёра тонкой настройки регистра и чёткого баланса между сценическими кодами и внятностью. 

Фото: Игорь Червяков

Всего лаборатория включила в этом сезоне три эскиза, куда, кроме «Равновесия», вошли «Чудо» и «Архивисты. Голиас-Шпил». Интерес со стороны зрителей говорит не только о востребованности подобных форм, но и о готовности аудитории к экспериментам и извечным поискам новых театральных языков. В чём и попытается разобраться театр «Шалом».

«Лаборатория Пуримшпиля в Пуримшпильбурге» проходит при поддержке Российского еврейского конгресса.

URL List