Мне было очень интересно! В этом спектакле ничего не стоит на месте, все постоянно движется и меняется, и поэтому не было скучно. У актера на сцене много всего: и маленький домик, и куклы (большие и маленькие). А одна куколка совсем малюсенькая, она помещалась у него на ладони. Спектакль рассказывает о том, что такое счастье и как человек мечтает о рае, хотя он невозможен. Ещё мне понравилась музыка, она очень подходит и актеру, и истории, которую он рассказывает.
Таир Ибрагимов, 12 лет
Вот, что говорит друг нашего журнала, юный театрал Таир Ибрагимов, о спектакле «Сон смешного человека» Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин», показ которого прошел в рамках программы Большого Детского фестиваля.

В постановке режиссера Никиты Петрищева нет ничего детского – кроме, может быть, тоски по утраченной чистоте, которую герой тщетно ищет в себе и в мире. Театр кукол превращает философский рассказ в спектакль-вертеп, в котором жизнь и сон, мысль и действие, человек и его кукольное отражение сплетаются в неразделимую ткань.
С первых минут зрителя вводят в пространство сознания героя – камерное, почти замкнутое, как шкаф, где в миниатюрных сценках разыгрываются драмы и откровения. Это рамки мира и рамки сознания, из которых невозможно выбраться. Маленькие куклы и большие фигуры, маски и тела, проекции и живое присутствие актёра Дмитрия Войдака создают зыбкое пространство, где всё колеблется между жизнью и смертью, реальностью и сном.

Актёр выходит к микрофону и произносит: «Я смешной человек». С этого признания начинается путь – и внутренний, и театральный. На экране крупным планом – лицо, в котором читается боль, страх, усталость и смирение. А дальше – спуск в собственное подсознание, где герою предстоит убедить себя, то есть свою куклу, свою копию, что возрождение не так уж и невозможно.
Мир, созданный художником Ариной Владимирской, подвижен и многослоен. Герой то оказывается лилипутом среди великанов, то сам становится великаном, управляя безликими фигурами. В этом гротескном карнавале Достоевского возникает главная тема – вина. Желание полюбить оборачивается жаждой властвовать, стремление к добру – собственной выгодой. Мечтатель превращается в кукловода, который не замечает, как разрушает мир, к которому стремился. «Знание законов счастья выше счастья», – не раз повторяет герой, вкладывая в эти слова всю свою боль.

Особый смысл приобретает тот самый шкаф-вертеп – он становится моделью человеческого сознания, где разыгрываются вечные сцены вины, страха, надежды. Герой снова и снова сталкивается с образом девочки – воплощением чистоты и боли, потерянной возможности любить. К финалу она оказывается у него на ладони – как спасительное, но хрупкое чудо, которое можно удержать только любовью.
Финальные слова Достоевского – «И пойду, и пойду» – звучат у Дмитрия Войдака не как манифест надежды, а как признание обречённости: герой идёт по кругу, в вечном поиске смысла и света, которых не может достичь. Но, может быть, именно этот бесконечный путь и есть форма веры.

Спектакль выходит далеко за пределы жанра: здесь кукла – не средство рассказа, а способ мышления, философская модель мира. «Сон смешного человека» превращается в притчу о человеке, потерявшем себя и всё же продолжающем искать смысл, как будто именно поиск и есть жизнь. И в этом сновидении о вине, любви и искуплении рождается редкое ощущение подлинности – будто сам театр становится пространством души, где ещё возможно пробуждение.
Большой Детский фестиваль – одно из крупнейших событий российской культуры для детей и подростков. В 2025 году БДФ проходит с 28 сентября по 14 ноября в Москве и Санкт-Петербурге. Руководит фестивалем народный артист Российской Федерации Сергей Безруков. Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Министерства культуры Российской Федерации.