Фестиваль «Балтийский дом»

ГИД ПО ФЕСТИВАЛЮ-2021
СТАТЬИ О ФЕСТИВАЛЕ 2021

Сад

Мистически-макабрическая мистерия о любви, побеждающей смерть, в декорациях морга с полной жизни ренессансной красавицей Юлией Ауг в главной роли. В основе — леденящая кровь средневековая легенда о фаворитке португальского инфанта Инес де Кастро, которая была казнена, а спустя шесть лет эксгумирована и коронована. Медленная, литературоцентричная и нарочито скупая в средствах, но эффектная постановка Дениса Азарова по пьесе Алексея Шипенко для Электротеатра Станиславский.

Деревня и Я

Полное как печальных, так и воодушевляющих открытий маленькое, но большое путешествие по миру русской провинции (который ближе, чем кажется) и русского подростка (который дальше, чем кажется) от режиссёра Дмитрия Крестьянкина. Часть большого социального проекта РАМТа, лаконичный вербатим для двух актёров. В основе сценического текста - разговоры с реальными подростками о жизни вообще и в деревне в частности, которые заставляют скорлупу на сердце трескаться, а доверие к людям - расти как трава под лучами солнца.

Петерс

Паутина галлюциногенного сна маленького человека, у которого однажды в детстве безвозвратно украли жизнь, от режиссёра Андрея Прикотенко. Жалкая жизнь Петерса умещается в маленькую коробку из тканных стен, в которую иногда проникают безобразные монстры и равнодушные женщины. С удушающими шутками и печальной музыкой на фоне его историю рассказывает человек из чужого, глянцевого, яркого мира, к которому мечтательный Петерс тянулся, но так и не сумел прикоснуться.

Макбет

Смешная и страшная история о том, как беззаботно-жестокие иррациональные силы играют слабым человеком, постепенно разрушая его. Леди Макбет выше всех на полторы головы и носит густую бороду, но это как раз-таки не смешно. Средиземноморская экспрессия, мрачный монохром, итальянский вкус и стиль, филигранная работа со светом, фантастически подробная и точная шумовая партитура… — Шекспир в прочтении Алессандро Серры незаметно и неотвратимо пробирается под кожу, дотягиваясь холодной ладонью до самого сердца.