Бесы от древности до наших дней на фестивале «Балтийский дом»

Совсем скоро в Санкт-Петербурге пройдёт традиционный XXXI Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». С 6 по 20 октября зрители смогут увидеть спектакли из России, Белоруссии, Израиля, Италии и Литвы, объединённые в этом году темой «Бесы ХХ-21».

Откроет фестиваль спектакль «Сад» режиссёра Дениса Азарова. Это постановка пьесы Алексея Шипенко о реальных событиях средневековой Португалии. Возлюбленная инфанта дона Педру, Инес де Кастро, была казнена, а потом, посмертно, возведена в королевский сан. Драматург рассказывает о жизни и эмоциях погибшей и воскресшей за любовь королевы так, будто она – наша современница. Главную роль Инес де Кастро исполняет звезда современного арт-хауса Юлия Ауг.

«Сад». Фото с сайта театра

Один из самых ожидаемых спектаклей нынешнего фестиваля — «Макбет» итальянского режиссёра Алессандро Серра по пьесе Уильяма Шекспира. Лауреат главной театральной премии Италии UBU и Национальной премии театральных критиков как лучший спектакль 2017 года, спектакль соединяет шекспировские театральные традиции, где все роли исполняют мужчины, и ритуалы, обряды и ритмы древней культуры Сардинии. История о шотландском тане Макбете, рассказанная мрачными гортанными звуками сардинского языка, покорила множество сердец по всему миру.

«Макбет». Фото с сайта театра

А закроет фестиваль премьера спектакля Дмитрия Крымова «Двое» с участием Розы Хайрулиной и Максима Виторгана. Постановка расскажет о там, как в сложный 1943 год, в самый разгар войны, встретились двое великих артистов: комик Чарли Чаплин и трагик Соломон Михоэлс. И хотя в реальности они переселись на пару минут, режиссёр считает, что двум личностям такого грандиозного масштаба, жившим в непростое время, точно было что сказать друг другу — и предлагает своё видение того, как могла бы сложиться их встреча.

«Петерс». Фото с сайта театра

Международный театральный фестиваль «Балтийский дом», основанный в 1991 году, стал первым ежегодным международным театральным фестивалем в истории новой России. Сегодня это один из крупнейших театральных форумов Европы. Полную программу и расписание фестиваля ищите на официальном сайте театра «Балтийский дом».