Спектакль «Солнечный луч», Театр кукол имени С.В. Образцова. Маленькая история, вселенский масштаб

Спектакль «Солнечный луч», Театр кукол имени С.В. Образцова. Маленькая история, вселенский масштаб

Надменная балерина и шаловливый мышонок, у одной вселенское горе, у второго – неразрешимая задачка, они оказались в одно время в одном месте, что же из этого выйдет? В Театре кукол имени С.В. Образцова сыграли премьеру спектакля «Солнечный луч» по пьесе Александра Попеску, необыкновенно рассказав историю, которая может приключиться в типичном подвале.

Фарфоровая балерина Пит занимала почётное место в доме – она стояла на самом видном месте в столовой, где собиралась вся семья. Однажды её жизнь перевернулась: проказники-дети уронили балерину и от фигурки отломилась её ножка. Взрослые за ненадобностью отправили Пит в подвал, где она горько рыдала, не имея сил принять испытание судьбы. На помощь ей пришёл местный житель – мышонок Муф, свивший себе в подвале уютное гнёздышко.

Эти двое – из разных миров! Она – жуткий сноб, он – рубаха-парень. Но им отныне быть вместе. Режиссёр Сергей Ягодкин показал на сцене историю ловкой дипломатии, когда неприступная стена рушится под воздействием добра и света. Проявив лёгкую настойчивость, живое участие и капельку терпения, мышонок Муф расположил к себе Пит, за холодностью которой пряталось доброе сердце и широкая душа.

Муф сделал невозможное: он не только дал шанс Пит вновь танцевать, но и нашёл путь для проникновения солнечного света в глубокий подвал. Пит же не осталась в долгу: преодолев страхи, она героически спасла мышонка от грозной кошки. Мрачный подвал озарился радостной болтовнёй и смехом, а одинокие сердца обрели верных друзей.

Конечно же, Пит и Муф – куклы, но в том, как бодро и весело они перемещаются по сцене, как ярко выражают эмоции и переживают ситуации, заслуга артистов. Эта история ожила в руках Ольги БеленковойШестериковой и Рената Шаймарданова, они создали настоящие характеры. Их герои если смеются, то в голос, если плачут, то навзрыд, если читают рэп, то с рифмой, если танцуют, то с огоньком.

Художник Михаил Кривенко к созданию декораций подошёл с минимализмом. В маленькой вращающейся конструкции уместились и дом с великолепной крутой лестницей, и подвал с кучей ненужных вещей, трубами и лазом для кошки. Из одного места в другое зрителей переносит лёгкое движение руки артиста. Но включите чуть-чуть воображения – и пространство расширится, а история Пит и Муфа обретёт масштабы вселенной.