Что смотреть на фестивале NET в этом году?

Прекрасные новости для поклонников театрального искусства – с 13 ноября по 16 декабря зрителей приглашает Международный фестиваль NET (Новый Европейский Театр). В этом году фестиваль пройдет сразу в двух столицах: Москве и Петербурге.

NET проводится в Москве с 1998 года. Его главная цель — продвижение современного искусства среди российской публики. Спектакли фестиваля — от новаторского прочтения классической пьесы до мультимедийного перформанса — представлены лучшими режиссерами новой волны европейского театра и позволяют составить наиболее полную картину современного театрального искусства. Программу формируют арт-директора фестиваля, театральные критики Марина Давыдова и Роман Должанский.

Итак, что же ожидает нас в этом году?

✔️Фестиваль откроется спектаклем Питера Брука «Why?». Всемирно известный режиссер привозит в Москву спектакль, посвященный Всеволоду Мейерхольду. Также есть шанс увидеть самого великого мастера, он обещал представить свой спектакль публике.
Когда: 13 и 14 ноября на основной сцене Театра Наций.
Билеты

✔️Самый известный хореограф Болгарии, Иво Димчев, представляет интерактивный музыкальный перформанс «Селфи-концерт». Привычные отношения между зрителями и исполнителем будут отвергнуты и вновь установлены: из взаимодействия с публикой родится хореография и драматургия представления.  Если зрители не действуют — перформанс останавливается.
Когда: 14 и 15 ноября в пространстве музея ММОМА.
Билеты

✔️«R&J» – перформанс, рожденный в соавторстве режиссера Кати Бочавар, композитора Петра Айду и хореографа Анны Абалихиной – это исследование ритмических построений и их пересечений в звуке, движении и слове. Пластические композиции в сопровождении шумовых машин и драматического чтения.
Когда: 18 ноября на большом экране кинотеатра «Звезда»
Билеты

✔️«Пиноккио» Бориса Юхананова по пьесе драматурга Андрея Вишневского продолжает сказочную линию, начатую «Синей птицей» и «Сверлийцами». Проект состоит из двух спектаклей — «Пиноккио. Лес» и «Пиноккио. Театр». В проекте занята вся труппа театра, хор под управлением Арины Зверевой и пластическая группа; вместе они создают пространство площадного аттракциона, но одновременно и храма пиномифологии, который стоит на этой площади.
Когда:
«Пиноккио. Лес» – 21 и 23 ноября
«Пиноккио. Театр» – 22 и 24 ноября
Электротеатр Станиславский, основная сцена.
Билеты

✔️«Ребро на столе: мать» – спектакль Анхелики Лидделл. Анхелика – перформер, экспансивная, экспрессивная, эффектная и экспериментальная.  Она не боится ничего и идет напролом. И, главное, она не боится зрителей, осуждения зала, она супер-провокационна и супер-необычна. На этот раз она представляет спектакль — реквием, реквием по матери, наполненный яркими визуальными образами, навеянными испанскими национальными традициями и библейскими сюжетами.
Когда: 6 и 7 декабря на сцене Центра им.Мейерхольда.
Билеты

✔️Театральный панк (по мнению журналистов) Василий Березин и его спектакль «Августин. Исповедь». Сложно описать, что будет происходить на сцене, но спектакль будет на латыни.
Когда: 8 декабря, Башмет-центр.
Билеты

✔️Англичанка Кэти Митчелл отправила на фестиваль свой спектакль «Zauberland», который будет показан сразу в двух столицах. В основе спектакля — цикл Роберта Шумана и Генриха Гейне «Любовь поэта». Композитор Бернар Фоккруль и драматург Мартин Кримп создали для Кэти Митчелл 16 новых песен. Это опера о волшебной стране Zauberland, в которой молодая женщина хочет найти мир и безопасность, но прошлое не отпускает ее… Главную роль исполнит американская оперная певица, лауреат «Грэмми» и многих других музыкальных премий, Джулия Баллок.
Когда:
Москва – 15 и 16 декабря в ТЦ «На Страстном».
Санкт-Петербург – 12 декабря в театре им.Комиссаржевской.
Билеты

✔️«Репетиция. История (И) Театра (I)» – первый спектакль режиссера Мило Рау из цикла по исследованию истории театра. В основе постановки — документальная история о жестоком убийстве молодого человека, которое случилось в одном из городов Бельгии. Мило Рау интересует не только сам этот ужасный случай, но и способность театра сегодня говорить о жестокости мира, способность воздействовать на зрителей. Шесть актеров, профессионалы и любители, исследуют одновременно и криминальный случай, и свои собственные возможности. 
Когда: 22 и 23 ноября на основной сцене Александринского театра.
Билеты

✔️«Игрушки». Театральная компания SIGNA (Копенгаген) специально для фестиваля NET создала иммерсивный спектакль, в котором некая богатая дама, незадолго до смерти, понимает, как мало она видела в жизни. Она создает свой мир, нанимая нищую молодежь, днем и ночью обязанную играть в «Конец игры», чтобы вызвать в воображении их королевы все, что ей не удалось прожить. Награда весьма щедрая: дома, бриллианты, Феррари… Но ставки гораздо выше, чем кто либо мог представить.
Когда: 27 ноября — 14 декабря музей стрит-арта на заводе слоистых пластиков.
Билеты

✔️«Всемирная история». Давид Эспиноса делает театр, который помещается в одном чемодане и разыгрывается на небольшом столе. Каждый его спектакль похож на детскую игру, в которой небольшие предметы вдруг преображаются и вступают в неожиданные «взаимоотношения». На столе у Эспиносы разыгрывается то голливудский блокбастер, то все пьесы Шекспира разом, то — как на сей раз — вся история человечества. Общество, экономика, политика, культура — Эспиноса умудряется сказать обо всем на свете, но легко, увлекательно, убедительно и с юмором.
Когда:
Санкт-Петербург – 30 ноября и 1 декабря на Новой сцене Александринского театра
Москва – 3 декабря, Электротеатр Станиславский
Билеты