Фестиваль «POEHALi! » в Центре им. Вс. Мейерхольда

Центр им. Вс. Мейерхольда (ЦИМ) не стоит на месте, он видит себя не только городской площадкой независимого театра, но и агрегатором независимого и экспериментального театра из других городов и стран. Чтобы развиваться в этом направлении, коллектив ЦИМа придумал гастрольный фестиваль «POEHALi!». В рамках него каждый год Центр им. Вс. Мейерхольда будет обмениваться гастролями с независимыми театрами из разных точек планеты.

Гость фестиваля 2019 года – эстонский независимый театральный центр VABA LAVA из Таллина (Эстония). С 3 по 6 ноября VABA LAVA сыграет в ЦИМе три спектакля, которые объединены темой мультикультурности. Второй фокус программы – документальность. Куратором выступает театральный критик Олег Лоевский.

Спектакль «Моя эстонская бабушка» основан на личной истории актрисы и режиссера Юлии Ауг: на протяжении семи лет она вела судебные процессы, чтобы сохранить эстонское гражданство. Это спектакль о том, как человек теряет и обретает Родину, пытается получить ответ на вопрос «Кто я?».

Постановка «Транзит. Остановите музыку» – это документальный «гала-концерт» петербургского режиссера Дмитрия Егорова на основе эстонской советской эстрады про время, когда эстонские артисты в Советском Союзе собирали стадионы по пять раз в день, про время, когда все хотели свободы…

Спектакль «Оборотень» по пьесе эстонского классика Аугуста Кицберга в постановке режиссёра из Якутии Сергея Потапова расскажет о встрече двух самобытных культур, переживших российскую колонизацию, о взаимоотношениях «своих» и «чужих», толпы и индивидуума.

Также зрителей ждёт Off-программа, в рамках которой пройдут встречи с создателями спектаклей, руководителем VABA LAVA Мяртой Меоса, лекция классика эстонского театра Мерле Каруссоо «Техники документального театра в театральном образовании», читки пьес «Создатель» Мярта Кивастика и «Alias, или Игра в слова» Андруса Кивиряхка.

Подробнее о фестивале