Спектакль «Беглец». Театр Ленсовета на фестивале «Уроки режиссуры»

На этом спектакле есть вероятность, что вас обольют водой или закидают резаными огурцами. Здесь исполняют песни терских казаков, носятся как угорелые, выполняют по-настоящему опасные вещи. Как непросто найти и принять себя, кидаясь из крайности в крайность, необычно представили в Театре Ленсовета. Спектакль «Беглец» по повести Льва Толстого «Казаки» в постановке Айдара Заббарова показали в Москве на Биеннале театрального искусства в рамках конкурсной программы фестиваля «Уроки режиссуры».

Главный герой Дмитрий Оленин бежит от самого себя: он уезжает из фальшивого, но спокойного мира светской жизни на Кавказ, где опасность подстерегает на каждом шагу. Он хочет начать жить по-новому и никогда не повторять прежних ошибок. Однако на земле прекрасных пейзажей, в самобытном мире казаков Оленину покоя тоже нет. Множество перипетий и разочарований настигают молодого человека и проводят к осознанию, что от себя бежать бесполезно.

Декорация делит зал на две части, протекая словно река между берегами, и представляет собой множество деревянных ящиков. Это и символ гор, куда уехал Оленин, и сундуки с награбленными сокровищами, и могилы горных вояк. Также, глядя на декорацию, невольно думаешь о клавишах пианино, передающих разные оттенки настроения действия. На этих сундуках-клавишах бьются не на жизнь, а на смерть, напиваются до чёртиков, здесь кипят нешуточные любовные страсти, а также здесь же предаются безмерному покою.

Происходящее на сцене музыкально, динамично, местами агрессивно, местами мелодично. Мир казачьей станицы ощущается через резкие лучи света в полумраке, появляющихся зверей, спокойствие и красоту местных женщин, бурный темперамент мужчин. Оленин (Александр Крымов) здесь чужак. Ему никогда не стать своим, хоть женись на казачке, хоть выпивай с каждым встречным. Ему противопоставлен свой в доску казак Лукашка (Иван Батарев) – местный герой, первый парень на деревне.

Антагонизм двух темпераментов, соперничество за одну женщину и при этом мнимая дружба вкупе с показным благородством не предвещают счастливого финала. Время и обстоятельства расставляют всё по своим местам. Лукашка находит свою смерть, Дмитрий Оленин – разочаровывается в новой жизни. Покидая станицу, он также несчастен, как и при приезде сюда.