К 85-летию со дня рождения народного артиста СССР Вячеслава Михайловича Невинного

Сегодня Вячеславу Невинному исполнилось бы 85 лет. Его нет с нами уже 10 лет, но мы помним его роли на сцене МХАТ, героев его фильмов, голос Невинного в мультфильмах. Трогательный, фантастически скромный, застенчивый, стесняющейся своей славы феноменального дарования артист.

Вячеслав Невинный, фото предоставлено пресс-службой музея МХАТ

К 85-летию со дня рождения народного артиста СССР Вячеслава Михайловича Невинного (30 ноября 1934 – 31 мая 2009) музей МХАТ подготовил выставку «Вячеслав Невинный – прирожденный артист». Выставка проходит в зеленом фойе МХТ им. А.П. Чехова.

О себе Вячеслав Невинный говорил:

Сколько себя осознаю всегда что-то играл, представлял и дошкольником, и в школе. Откуда это взялось? Семья вовсе не театральная. Тульские мы: отец Михаил Яковлевич, был главным механиком оружейного завода, мама, Лидия Федоровна, на железной дороге трудилась. А я, видите, «отбился от рук». 

Спектакль «Без вины виноватые». Фото предоставлено пресс-службой музея МХАТ

О своих студенческих годах В.М. Невинный вспоминал: 

Я пришел в школу, когда она была уже в развитом состоянии. Я застал педагогический состав Школы (педагогов не только по мастерству актера, но и по всем общеобразовательным предметам) – самого высшего качества… Руководитель нашего курса Виктор Яковлевич Станицын в то время был художественным руководителем МХАТа. Он был режиссером-практиком…Атмосфера на курсе была творческой, что было так естественно, другого мы не знали. …Мы были единым коллективом, почти братским, на сцене настоящим ансамблем.  

Жена В.М. Невинного, актриса Художественного театра Нина Ивановна Гуляева, вспоминала о знакомстве со своим будущим мужем: 

Ставил спектакль Володя Богомолов, репетировали все увлеченно. Я взяла для репетиций шикарную юбку, из нее сделала пачку, и получилась шикарная юбочка. Бант себе присобачила, еще что-то придумала, чтобы было «более или менее» … Слава Невинный уже был тогда в театре. Он играл продавца воздушных шаров. Тут уж у нас возникли отношения, он начал меня провожать, какие-то конфеты мне все время дарил. Когда я стала изображать куклы, Володя Богомолов сказал: «Может быть, тебя как-нибудь подозвучить?» И Слава придумал: «О! Я буду подозвучивать ее!» Так и было. Он за это деньги получал как «шумовик». Раньше за это платили…

Спектакль «Перламутровая Зинаида». Фото предоставлено пресс-службой музея МХАТ

Он один из тех, на ком держится русский театр. Его огромное дарование не просто демократично, но народно в высшем смысле этого слова. Его искусство обращено к сердцу каждого, к опыту каждого, жившего и живущего в стране под названием Россия.

Олег Табаков
Спектакль «Блаженный возраст». Фото предоставлено пресс-службой музея МХАТ

Вся жизнь В.М. Невинного связана с Художественным театром, в котором он прослужил 50 лет. 

…У него удивительная особенность: мгновенно устанавливает контакт и доверие в любой аудитории… Вячеслав по праву имеет всенародную славу. И когда зал встречает его появление аплодисментами, а иногда и встает, это справедливо: так встречают подлинно народных артистов!

К.Н.Головко, народная артистка России

Выставка открыта для посещения в часы работы Музея МХАТ и дни показа спектаклей в Зеленом фойе театра. 
Справки по телефонам Музея МХАТ: 
8 (495) 692-51-87, 692-38-66
Подробнее