Спектакль «Уроки любви», театр МОСТ. Битва за любовь

Что может быть страшнее и одновременно комичнее, чем встреча двух мастеров обольщения: Казановы и Дона Жуана? Тем более, что один из них – подделка.

Фото: Анастасия Трошина

В спектакле «Уроки любви» Казанова (Александр Лисицин), как смерть Кощея в русской сказке, заперт в инвалидном кресле, кресло в библиотеке, библиотека в замке, замок в немецком городке. Он уже стар и немощен, основные его дела – перебирать старые рукописи да изредка выполнять пожелания графа. А из развлечений – только смешной юнец Франц (Михаил Рысин), которому старый ловелас дает уроки обольщения.

Фото: Анастасия Трошина

У Франца проблема – он влюблен в красавицу Анну (Анна Голотова), и нет бы ей быть дочерью булочника, так нет, она единственная отрада папы-бургомистра (Юрий Огульник). А кто же не хочет дочери лучшего? Вот и бургомистр решил пристроить дочурку за графа фон Вальдштейна (Евгений Панферов), которому, в свою очередь, жениться не очень хочется, но хочется денег на ремонт замка.

Фото: Александра Матвеева

И тут в кустах случайно обнаруживается…нет, не рояль, а Дон Жуан. И даже не он сам, а слух о том, что он приезжает в город. Все в панике. Бургомистр в первую очередь, ведь главная цель Дона Жуана – Анна. Нужно спасать целомудрие дочки и поэтому очень логично отправить ее на мастер-класс к Казанове, чтобы тот научил дитя отличать истинную любовь от притворной.

Фото: Анастасия Трошина

Вся эта забавная история заключена в пространство, напоминающее кукольный театр с обязательным Карабасом-Барабасом, красавицей Мальвиной и нытиком Пьеро. Актеры то и дело появляются над сценой, как куклы над занавесом. Все, кроме Казановы, немного карикатурные: смешно пучат глаза, заламывают руки, застывают в паузах и четко двигаются в мизансценах. Все в лучших традициях площадного театра.

Фото: Виктория Корогодская

Костюмы перемешаны во времени и пространстве. Здесь и изысканные французские кружева, и китайский шелк, и немецкая строгость, и шляпы с перьями, и неожиданные темные очки, и современная спецодежда телохранителя (художники по костюмам Людмила Казакова и Татьяна Иванова). И даже у Смерти (Александр Сизов) здесь отличный прикид.

Фото: Надежда Клименко

Но не стоит пугаться, трагедии не будет. Спектакль легкий, забавный, идеальный по продолжительности. А о превратностях и смысле любви вы подумаете после.

Фото: Виктория Корогодская

Отдельное спасибо Евгению Панферову за роль Графа и Наталии Ларичевой за роль Служанки.

Фото: Александра Матвеева