Спектакль-лекция «Уроки жизни», Театральная компания Александра Кудряшова

Мы давно привыкли к тому, что спектакль может быть показан где угодно, а сюжетом может стать что угодно. Современный режиссёры могут устроить перфоманс на фабрике или путешествие-спектакль на автобусе, нас может ожидать изыскано срежиссированное действо или, например, коллективное молчание со смыслом. Театральная компания Александра Кудряшова идёт дальше и вовсю осваивает онлайн-формат. 

Спектакль-лекция «Уроки жизни» анонсировалась, как мероприятие, которое пройдёт «везде и нигде», а вход – «как повезёт, но за сколько не жалко». Сам Александр Кудряшов у себя в Facebook сопроводил анонс «Уроков жизни» комментарием: «Сделка века». По факту нужен был лишь гаджет и стабильный интернет, а в нужное время необходимо было перейти по ссылке, где шла онлайн-трансляция. Также зрителям рекомендовалось следовать пошаговой инструкции. Уникальность состояла в том, что увидеть «Уроки жизни» можно было лишь в прямом эфире, по окончании видео было удалено.

Мне не очень повезло – несмотря на стабильный интернет, несколько раз моя трансляция «зависала» и «отваливалась», а в финале борьба за просмотр стала совсем невозможной. Тем не менее, поучиться жизни я успела по полной. В главной роли был Александр Кудряшов, ему помогали Оракул, ноутбук, музыка и зрители, писавшие комментарии. 

Спектакль-лекция впитала в себя все шёпоты и крики нашей жизни в социальных сетях. Стоит произойти резонансному событию в стране, стоит вам попросить совета в Facebook на темы от «Куда повесить ковёр?» до «Как воспитывать детей?», или же просто написать пост о плохом настроении, так всегда найдутся люди, у которых есть на сей счёт мнение, соотносимое с истиной в последней инстанции. 

У Кудряшова получился большой и обобщённый ответ на все вопросы сразу и ни на один конкретно. Уверена, что каждое слово было достоверным и взятым из реальных веток обсуждений на просторах Facebook или VK. Сатирически пройдясь по банальщине и бессмыслице, приоткрыв зрителям глаза на то, как они прожигают свою жизнь и теряют время, сидя в интернете, режиссёр приподнял настроение интерактивом. 

Например, зрителям было предложено потанцевать, а также получить вопрос на животрепещущий вопрос у Оракула, написав его в комментариях к трансляции. Спрашивать можно было, что угодно. Например, там интересовались, как не объедаться в новогодние праздники или как стать «президенткой Канады» (орфография сохранена). Не трудно догадаться, что ответы были примерно такими, как если бы спросили это в соцсетях. 

Восхищённые зрители могли перечислить средства создателю, реквизиты транслировались на видео. Недовольные зрители могли ничего не перечислять. Получилось забавно, а наверное, для многих и поучительно.